В области:

Из старых домов белгородцев расселят за областные деньги

17:09
27 Декабря 2017
4747
0

Федеральный проект по расселению россиян из аварийного жилья подошёл к концу, однако белгородские власти придумали свой. Он будет работать в 2018 году.

Планы, результаты

Пятилетняя долгосрочная программа по расселению россиян из аварийного жилья действовала с 2013 года. Она была завершена 1 сентября 2017 года.

Плановые цифры в Белгородской области предполагали расселение жителей 352 многоквартирных домов – это 113 тыс. м² жилья и 6951 человек. На начало осени белгородские власти расселили 6895 человек (112 тыс. м² жилья и 336 многоэтажек).

В 2017 году региональные власти переселили 871 жителя аварийных домов. Они проживали в 41 многоэтажке, это 12,6 тыс. м².

Суды

По словам заместителя главы регионального департамента ЖКХ Сергея Некипелова, 56 белгородцев сейчас расселяются в судебном порядке.

Сергей-Некипелов-Бел.Ру.jpg

Где-то люди не согласны с выкупной стоимостью или с предоставляемыми жилыми квадратными метрами. Это нормальное явление. Программа является завершённой. А это непредвиденные обстоятельства, которые законом учитываются, и к нам никаких вопросов с этой точки зрения нет.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

По словам Сергея Некипелова, региональные власти прикладывают максимум усилий, чтобы избежать судебных прецедентов. Один из способов – предложить людям разные варианты.

Предлагается жильё

По закону в качестве компенсации за квартиру в аварийном доме собственникам положена выкупная стоимость жилого помещения.

Но мы понимаем, что если у человека нет квартиры, её надо предоставлять. Мы предоставляем жильё, которое, понятное дело, дороже, чем выкупная стоимость жилого помещения в аварийном доме.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Новая программа

Сейчас на федеральном уровне по поручению президента разрабатывается постоянно действующий механизм расселения из аварийного жилья. Предполагается, что он заработает с 2019 года.

При этом признанный аварийным жилой фонд вместе с завершённой программой расселения не закончился. Часть жилых домов планируется к признанию аварийными.

Мы вышли с инициативой к губернатору по поводу того, чтобы не делать паузу в 2018 году. Отобрали дома в наиболее критическом состоянии. Губернатор нас поддержал, денежные средства из областного бюджета выделены.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

В региональную программу переселения 2018 года войдут десять аварийных домов. Это 3,5 тыс. м² и 193 жителя. Проект обойдётся властям в 123 млн рублей. Часть денег выделят муниципалитеты. Белгород в программе участвовать не будет. Переселение проведут в Старом Осколе, Алексеевке и Шебекино.

Признанные и кандидаты

Уже сейчас в Белгородской области аварийными признаны 22 многоквартирных дома. Общая площадь жилья – 8 тыс. м². Помимо этого планируются к наделению статуса аварийного ещё 90 домов. Их общая площадь – 61 тыс. м².

Мы понимаем, что в ближайшие годы эти дома нет смысла ремонтировать, их надо признавать аварийными и расселять.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Больше всего домов в предаварийном состоянии находится в Губкинском городском округе.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика