В области:

Евгений Савченко: В ближайшее время будет перерабатываться не менее миллиарда яиц в год

11:41
22 Декабря 2017
2106
0

На вручении премии им. В. Я. Горина губернатор подвёл итоги развития сельского хозяйства, а также определил задачи на следующий год. 

В 2017 году общий объём валовой продукции, производимой в Белгородской области, превысит 240 млрд рублей. Это самый высокий показатель по стране. Ведущими районами стали Волоконовский (валовое производство ожидается в сумме 22 млрд рублей), Новооскольский (20 млрд рублей), Шебекинский и Прохоровский (не менее 18 млрд рублей в каждом).

В тройке лидеров по производству сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни оказались Ракитянский (280 тыс. рублей), Волоконовский (270 тыс. рублей) и Новооскольский (265 тыс. рублей) районы. Аутсайдерами стали Вейделевский, Красненский, Ровеньский, Чернянский районы и Губкинский горокруг.

Прибыль сельхозорганизаций в этом году должна превысить 26 млрд рублей, рентабельность ожидается в районе 12,5-13%. Самая высокая рентабельность в Прохоровском – 40%, Ивнянском – 35,5% и Яковлевском районах – более 30%.

Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве по итогам года составит 31,5 тыс. рублей. Это на 8% выше уровня среднеобластной зарплаты в месяц.

В 2017 году собрано почти 4 млн тонн зерна при урожайности свыше 50 ц/га. Высокие показатели у Ракитянского, Краснояружского и Ивнянского районов: растениеводы здесь преодолели планку в 60 ц/га.

Среди агрохолдингов отличились «Ивнянский» – 70 ц/га, «БЭЗРК-Белгранкорм» – 68 ц/га, «Корочанский» – 61,3 ц/га. Среди самостоятельно действующих хозяйств лидерами оказались «Заря 2000» Прохоровского района – 80,3 ц/га, «Пчёлка» Ивнянского района – 71,5 ц/га и хозяйство «Агропик» Краснояружского района – 64 ц/га. Лучшие фермеры в этом году – Леонов Григорий Николаевич (Губкинский горокруг), Горягин Игорь Александрович (Грайворонский район) и Стрельцов Сергей Викторович (Прохоровский район).

Белгородская область в текущем году закрепила статус лидера в ЦФО по валовому производству тепличных овощей. Молодых садов и питомников стало больше почти на 600 га.

По предварительной оценке, к концу 2017 года в области будет произведено не менее 1 млн 700 тыс. тонн мяса – это на 3,5 % выше прошлогоднего показателя. На 12% выросло производство молока. Производство яиц в текущем году превысит полтора миллиарда штук.

Евгений Савченко отметил успехи программы «Семейные фермы Белогорья», которая действует уже 10 лет. Для развития малого бизнеса на селе в 2017 году запустили программу – «Я сельский предприниматель». На поддержку участников этой программы в следующем году выделят свыше 1 млрд рублей. Также стартовала программа «500/10 000». Она предполагает создание в течение пяти лет не менее 500 малых промышленных предприятий с общей численностью занятых около 10 тысяч человек.

Губернатор отметил успехи в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации. За 2 года в области образовано более 40 кооперативов.

Также Евгений Савченко определил задачи на будущее.  Прежде всего, необходимо «развивать собственные технологии доставки выращенной продукции к покупателям, потребителям». В том числе, использовать интернет-торговлю.

Второе направление – развитие научных исследований для поддержки сельского хозяйства. В ближайшее время в Яблонове Корочанского района будет создан институт по почвосбережению. Этот проект, по мнению губернатора, будет продвигать энергосберегающие технологии, прежде всего, в растениеводстве и земледелии.

Большее внимание нужно уделить биотехнологиям и биотехнологическим продуктам. В ближайшее время должны быть реализованы такие проекты, как получение треонина и других видов аминокислот. Также губернатор надеется, что в скором времени «будет перерабатываться не менее миллиарда яиц в год».

Планируется создание индустрии детского питания в Белгородской области.

Для успешного развития сельского хозяйства нужно внедрять цифровые технологии, биотехнологии, беспилотники. В ближайшее время необходимо распространить сельхозмашины, работающие без водителей.

Губернатор признал и проблемы, связанные с биологической безопасностью региона. Сегодня на борьбу с АЧС, по словам Евгения Савченко, брошены все силы и средства.

Практически завершён проект «Управление здоровьем» в сельской местности. В создание новых фельдшерско-акушерских пунктов, офисов семейных врачей вложено почти полтора миллиарда рублей. Более 300 медицинских округов организовано в Белгородской области на селе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

В следующем году планируется заниматься программой «Чистая вода», водоотведением, водоснабжением, дорогами, благоустройством. Проблема с широкополосным доступом к интернету в сельской местности практически решена, отметил Евгений Савченко.  

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика