В области:

Двойная продажа квартиры в таун-парке «Европа»: мошенничество или небрежность застройщика?

16:07
04 Августа 2017
3547
0

Несостоявшаяся владелица одной из квартир второй год обивает пороги судов, чтобы добиться положенного по договору, но повторно проданного компанией «Белогорье Инвест-Строй» жилья. Ситуация дополнительно осложнилась из-за банкротства застройщика.

Одна из квартир в доме по ул. Венской в микрорайоне «Европа» была продана застройщиком дважды. Об этом на прошедшем недавно собрании «дольщиков» с участием представителей областной администрации рассказала сама пострадавшая.

Я покупатель в доме по улице Венской, с этим домом проблем нет. Но дело в том, что мою квартиру продали второй раз. Мало того, помимо меня в договоре купли-продажи участвует моя несовершеннолетняя дочь. Получается, что её лишили права на жильё, продав квартиру третьему лицу.

Светлана
первый покупатель

О праве первого покупателя и интересах несовершеннолетней, или Как всё начиналось

После гибели мужа-шахтёра Светлана решила уехать из Воркуты. Для постоянного места жительства выбрала Белгород. Подыскивая жильё, обратила внимание на объявление в Интернете о продаже квартир в таун-парке «Европа». Ознакомившись в офисе компании-застройщика с предлагаемыми вариантами и сроками строительства, решила приобрести трёхкомнатную квартиру в одном из таун-хаусов. И 16 декабря 2013 года Светлана и её несовершеннолетняя дочь заключили с ООО «Белогорье Инвест-Строй» предварительный договор купли-продажи. Недвижимость приобреталась в равных долях – по ½ на дочь и мать. Сразу после подписания договора покупательница перечислила на расчётный счёт фирмы-продавца половину суммы от стоимости квартиры (более 1 млн руб.). Вторую – должна была оплатить при заключении основного договора.

Дом по условиям договора планировали сдать до 31 мая 2014 года. К этому времени стороны были обязаны заключить и основной договор. Однако строительство затянулось. К указанным срокам фирма дом в эксплуатацию не вводила, основной договор с покупателями не заключала. И с весны 2015 года Светлана начала отстаивать свои права и интересы в суде.

Сначала в Воркутинский городской суд был подан иск о защите прав потребителя с намерением взыскать с «Белогорье Инвест-Строй» пеню за просрочку исполнения условий договора. Вторым требованием было – обязать строительную компанию заключить с покупателями основной договор о передаче в собственность квартиры.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что 7 апреля 2015 года дом по ул. Венской был введён в эксплуатацию (разрешение № RU31502306-2015100015 от 07.04.2015). А согласно свидетельству о государственной регистрации права от 22.06.2015, следует, что данная квартира зарегистрирована за ООО «Белогорье Инвест-Строй».

Как рассказал директор компании Сергей Иваненко, с конца июня 2015 года Светлане неоднократно отправляли приглашения с просьбой прибыть в Белгород для заключения основного договора, но она не приезжала. В октябре было направлено очередное письмо с просьбой прибыть уже для оформления документов по возврату денег, а в ноябре –  предоставить банковские реквизиты для перечисления ей денежных средств. В связи с тем, что никаких действий для подписания основного договора покупательница не предприняла, руководство фирмы решило в одностороннем порядке расторгнуть договор и продать квартиру другому покупателю.

Мною было получено только одно приглашение в июле с просьбой прибыть для заключения основного договора. И составлено оно было, когда уже начались судебные разбирательства. Получив приглашение, я созвонилась с менеджером фирмы и уведомила её, что в ближайшее время приехать не смогу, и спросила, готовы ли они подождать до января, когда у меня будет отпуск. Я же ждала их полтора года, пока построят дом. Менеджер ответила, что подождут. А когда я приехала в январе 2016 года, оказалось, что 28 декабря 2015 года мою квартиру продали другим людям.

Светлана
первая покупательница квартиры

Самое парадоксальное в данной ситуации, что квартира была продана ровно через два дня после вступления в силу решения Воркутинского городского суда, в соответствии с  которым компания-застройщик была обязана заключить со Светланой основной договор на передачу ей жилья. Более того, ни одна из сторон не могла расторгнуть уже подписанный предварительный договор купли-продажи (об этом говорится в пункте 5 данного договора) без разрешения органов опеки, так как ½ доли в квартире принадлежит дочери Светланы.

Условно «чистая» квартира

Новый покупатель квартиры, назовём его Алексей, подбирал себе уже готовое жильё. Одно из предложений на рынке недвижимости, которое показалось ему вполне подходящим, было как раз о продаже квартир в таун-парке «Европа».

Когда я обратился в офис «Белогорье Инвест-Строй», мне сказали, что из готовых есть только одна квартира, но за неё уже внесён задаток. И сумма была озвучена незначительная – что-то в пределах 250 тысяч. Однако покупатель для заключения договора не явился, вследствие чего его расторгли и часть денег уже вернули человеку, который вносил задаток. Поэтому руководство компании решило продать квартиру, а женщине вернуть деньги. Перед покупкой я удостоверился, что квартира без обременений и не находится в аресте. На тот момент собственником квартиры являлось только ООО «Белогорье Инвест-Срой».

Алексей
второй покупатель квартиры

Убедившись, что сделке ничто не мешает, молодой человек заключил со строительной компанией договор и внёс в кассу большую часть обозначенной суммы. Получив в «Росреестре» свидетельство о собственности на квартиру и земельный участок, он начал делать ремонт (квартира под самоотделку), чтобы как можно скорее справить новоселье. Но не тут-то было…

Мать и дочь против добросовестного покупателя или два покупателя против одного продавца?

Узнав о перепродаже положенной по договору квартиры, Светлана инициировала её арест и подала иск в Белгородский районный суд о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным. К ответу были призваны двое – продавец ООО «Белогорье Инвест-Строй» и новый покупатель Алексей.

С таким положением дел Алексей не согласился и выдвинул встречные исковые требования о признании его добросовестным приобретателем.

Одновременно оба покупателя обратились в органы правопорядка, в прокуратуру (в том числе и Генпрокуратуру), в приёмные депутатов Госдумы с заявлениями о совершении должностными лицами ООО «Белогорье Инвест-Строй» мошеннических действий. И сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Белгороду начали проверки. Итог один – в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием в действиях руководителей компании состава преступления.

А что в суде? Суд первой инстанции требования Светланы о признании сделки недействительной удовлетворил, а Алексея добросовестным покупателем не признал. Однако коллегия судей Белгородского областного суда данное решение отменила (в порядке апелляции) и вынесла новое: Алексей был признан добросовестным приобретателем, а Светлане и её дочери в иске к ООО «Белогорье Инвест-Строй» и второму покупателю квартиры было отказано.

Апелляция согласилась с доводами адвокатов о том, что Алексей добросовестный приобретатель, квартира осталась за ним. В настоящее время я прошу застройщика, чтобы мы нашли какой-то компромисс, и всё-таки эту семью также обеспечили жильём. Потому что там задействованы ещё и деньги бюджета по потере кормильца.

Елизавета Сагулякина
юрист

Надежда теплится, хотелось бы гарантий

И тут уместно вспомнить о неисполненном решении Воркутинского суда, который полтора года назад обязал ООО «Белогорье Инвест-Строй» заключить со Светланой и её дочерью основной договор. Узнав о процедуре банкротства компании-застройщика, женщина обратилась к временному управляющему Артёму Маслиёву. Он рекомендовал в обязательном порядке заявить о своих требованиях к должнику в Арбитражный суд, как это уже успели сделать остальные «дольщики», и помог составить исковое заявление.

Мне не нужны деньги, нам негде жить. Даже если мне вернут те средства, которые я перечислила застройщику, с учётом инфляции я на них ничего не смогу купить. Поэтому я однозначно буду подавать требование о передаче мне жилого помещения. Может, у фирмы есть какое-то жильё на вторичном рынке, или ещё какое-то строительство ведётся. Я согласна даже на квартиру меньшей площади, пусть не 84 квадрата, как приобреталось изначально. Но главное, чтобы только не однокомнатную…

Светлана
первый покупатель

Временный управляющий озвучил, что по имеющимся у него данным, из нереализованных на сегодняшний день пока значатся две квартиры в недостроенном доме по ул. Венская, 13.

Это подтвердил и директор «Белогорье Инвест-Строй» Сергей Иваненко, озвучив, что заинтересован в положительном решении вопроса с жильём для Светланы, и постарается сделать всё от него зависящее, насколько это будет возможным в рамках процедуры банкротства предприятия.

Благодаря тому, что Светлана отважилась озвучить свою проблему представителям власти, ситуацию взял на карандаш заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Александр Шаталов.

А пока Светлана, как и другие участники строительства таун-парка «Европа», ждёт 7 августа. В этот день в Арбитражном суде назначено заседание, на котором будет решаться вопрос о переходе к рассмотрению дела в отношении ООО «Белогорье Инвест-Строй» по § 7 Закона о несостоятельности – банкротство застройщика. Как сообщалось ранее, если будет принято положительное решение, компанию признают застройщиком, а покупателей квартир, независимо от формулировок договоров, – дольщиками. И тогда их смогут включить в спецреестр, что даст им приоритетное право удовлетворения требований как денежных, так и о передаче жилья.

Следующей важной датой для Светланы будет 30 августа. В Арбитражном суде в этот день будут рассматривать вопрос об удовлетворении её требований.

Вместо послесловия

Такие случаи, к сожалению, не единичны на рынке недвижимости. И с кем бы из юристов ни приходилось обсуждать тему обманутых дольщиков, все как один говорят о правовой неграмотности населения. Если рассматривать ситуацию с таун-парком «Европа», всё дело в незаконности заключённых договоров и, как следствие, – правовой незащищённости граждан. Как мы уже писали в одной из публикаций по теме, в нарушение действующего законодательства застройщиком использовались «серые схемы» финансирования строительства жилья. С гражданами заключались предварительные договоры купли-продажи и договоры подряда на капитальное строительство. Данные договоры не регистрируются в «Росреестре» и не дают гражданину статуса участника долевого строительства – дольщика, который защищён федеральным законом 214-ФЗ и исполнение которого застройщиками контролирует уполномоченный государственный орган.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика