В области:

Дуальный сбор отходов предложат жителям многоквартирных домов в Белгородской области

18:05
28 Сентября 2017
3237
0

Решать это будут жильцы на общедомовом собрании.

В регионе планируется внедрение дуального сбора отходов, при этом задействуют не только жильцов частных домов (ИЖС), но и тех, кто живёт в квартирах. Это озвучил сотрудник управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Александр Агарков на региональной конференции по охране окружающей среды. Он рассказал про переход на новую систему обращения с ТКО в регионе.

Ключевым элементом новой системы обращения с отходами становится региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он становится центральным звеном, который осуществляет связь цепочки от отходообразования и до конечного пункта утилизации.

Александр Агарков

Региональный оператор, таким образом, будет выступать как генеральный подрядчик: заключать договоры, заниматься транспортировкой отходов, утилизацией и проводить расчёты. Ведомство рассчитало нормативы накопления ТБО: для многоквартирных жилых домов – 2,5 м3 ТБО в год, для жителей индивидуальных домов – 2,8 м3 ТБО в год. Это сделано «в целях организации коммерческого учёта», поясняет Александр Агарков.

В целях воспитания новой культуры у населения и активизации раздельного сбора отходов департаментом предлагается внедрение дуальной системы сбора отходов, которая подразумевает сбор отходов по двум фракциям: неутилизируемые отходы и вторичное сырьё, а также органические отходы, в том числе пищевые отходы. Такая система будет предложена жителям индивидуальных и многоквартирных домов путём принятия решения на общих собраниях собственников жилья.

Александр Агарков

На таких собраниях будут решать вопросы о месте установки специальных контейнеров, а также о консервировании мусоропроводов, что актуально для жителей квартир. При этом дуальная система сбора отходов предполагает 10 % скидку. Она будет предлагаться только тем жителям, которые разделяют органические отходы от неорганических. В случае, например, если кто-то из жильцов многоквартирного дома продолжает сбор отходов в «одно ведро», то автоматически лишит скидки весь дом.

Первый тип контейнеров будет предназначен для неутилизируемых отходов и вторичного сырья: ПЭТ, стекло, металл, макулатура и пластик. Второй тип контейнеров предназначен для пищевых отходов и растительных остатков.

Александр Агарков

Проект будет реализовываться в три этапа, первый из них охватывает временные рамки с 2018 по 2021 год. Завершение проекта планируется в 2028 году.

По словам Александра Агаркова, в области 18 объектов размещения ТКО, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов, 14 тыс. контейнерных площадок и 30 тыс. контейнеров. Услуги оказывают 33 крупные специализированные организации. На отдельные виды деятельности по обращению с отходами, в том числе сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов управление Роспотребнадзора по Белгородской области выдало 326 соответствующих лицензий.

Напомним, ранее начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Некипелов озвучил, что в области ежегодно формируется 4,3 млн мтвёрдых коммунальных отходов.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика