В области:

Григор Саргсян: Планируем распространять козье молоко по школам Яковлевского района, чтобы дети пили его с мёдом

13:22
05 Октября 2015
3090
0

Корреспондент ИА «Бел.Ру» посетила крестьянское хозяйство «Альфа» в селе Смородино Яковлевского района Белгородской области, где содержатся 66 породистых дойных коз, работает сыроварня, и узнала, кто такой чабан, чем полезно молоко козы и каково вести своё хозяйство.

Когда у главы Яковлевского района Ивана Бойченко спросили, кого из своих фермеров он порекомендует для интересного интервью, тот, не задумываясь, сказал: «Григор Саргсян». А всё дело в том, что Григор (как мы сами узнали на практике) не только безумно любит своё дело. Этот фермер – яркий пример того, как можно начать заниматься сельским хозяйством с нуля и достичь хороших результатов. Сейчас в собственном цехе он производит молоко и сыры разных сортов. Дальше – больше.

Попал в Белгородскую область случайно, а остался по воле души

«Я родился в Армении. В 18 лет забрали в армию, после чего вернулся на Родину. Поработав там на комбинате полгода, решил, что пора ехать в Москву поступать в институт. А мой директор сказал: „Зачем ехать в Москву, если у тебя есть возможность взять направление в Белгородский технологический институт?“ И я поехал. После окончания института должен был вернуться в Армению, но тут мне так понравилось, что решил организовать своё дело. Так что попал я в Белгородскую область случайно, а остался по воле души», – рассказал фермер.

Поначалу животных у Григора было немного: 10 овец и 5 коров. Как сам говорит, главное, что на семью хватало. Позже фермер понял – нужно приучать народ питаться экологически чистыми продуктами. Тогда появился так называемый «тёплый круг» заказчиков – друзья, друзья друзей и так далее. Процесс пошёл. Прошлой весной фермер построил цех для переработки молока и сыроварню.

«Мы закупили недавно 66 штук зааненских коз, планируется довести их до 300 дойных голов. Теперь у меня 25 коров, 66 дойных коз и 500 овец. Всё это уже имеет своё название – крестьянское хозяйство „Альфа“. Будем активно производить твёрдые сыры. Скоро появится цех по переработке мяса. Вся эта продукция экологически чистая, будем сами её реализовывать», – рассказал Григор Саргсян.

Откровенно скажем – не чистая работа

Сейчас на производстве у Григора трудятся шесть человек. Белгородцев среди них мало, в основном – приезжие: Иркутская область, Забайкалье, Армения. Пастух, а если правильнее, чабан – тоже армянин. Это брат фермера, который всячески помогает развивать хозяйство.

«Местных привлекать тяжело, потому что они не хотят грязную работу делать. Хотят в белых перчатках работать и большие деньги получать. Может быть, люди обленились: это ведь навоз чистить надо, ухаживать, кормить. Откровенно скажем – не чистая работа. Я по себе скажу: если знаю, что домой принести нечего и я не могу кормить семью, то пойду на любую работу. И навоз чистить, и канализации, и что угодно. Наверное, у местных такой нужды нет», – отметил Григор Саргсян.

Дома в холодильнике чужого сыра нет

Технолог-сыродел Ирина Назарова – тоже приезжая, из Иркутска. Говорит, что сидеть в офисе – не для неё. Про работу в цехе она знает всё и даже больше, поэтому менять это на что-то полегче не собирается. Тем более, как сама говорит, платят сносно и условия для жизни созданы хорошие.

«Сыроварня у нас новая, итальянская. В ней можно делать как йогурты, так и варить мягкие сыры. Она многопрофильная. Сейчас мы делаем рикотту, брынзу, сыр голландский. Будем делать чечил – это косичка так называемая. В планах – сметана и йогурт. Раньше я сыр покупала в магазинах, а сейчас есть своё, родное, поэтому в моём холодильнике – только наш сыр. Ты знаешь, как оно сделано, что там нет добавок», – рассказала Ирина Назарова.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородное. Фермер уверен – это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями людей.

«Сейчас мы планируем распространять козье молоко по школам Яковлевского района. Хотелось бы, чтобы дети пили его с мёдом. Это очень полезно, и мы будем рады, если у нас это получится совместно с администрацией района. Ребятишки должны быть здоровыми», – рассказал фермер.

Скоро будет магазин

Планы у Григора Саргсяна – в хорошем смысле наполеоновские. Уже к Новому году он откроет магазин, где будет реализовывать свою продукцию.

«Магазин откроем в Белгороде. Сейчас там отделочные работы уже заканчиваются, и мы ждём, что нас оценят по достоинству. Хотим какое-то название придумать, чтобы оно было связано именно с тем, что это экологически чистый продукт. Сыну задание дал – молодёжь пусть думает», – сказал фермер.

Армения мне – мать, Россия – отец

«Пока мы на стадии вложения. Но одно то, что хотя бы моя семья питается экологически чистыми продуктами, – уже большой плюс. Родина есть Родина, я это понимаю. Но здесь у меня – вторая Родина. Армения – как мать, Россия – как отец», – добавил Григор.

Илона Жукова

Фото Валерия Морева

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика