В области:

В Белгородской области появится первый в России классический сафари-зоопарк

18:28
04 Сентября 2014
6547
1

Новый зоопарк планируют построить на базе Старооскольского зоопарка. Он займёт территорию 87 га на противоположном от нынешнего зоопарка берегу реки Оскол. Туда же перенесут вход и автостоянку для посетителей.

Как рассказал ИА «Бел.Ру» директор Старооскольского зоопарка Сергей Раздобудько, проект развития зоопарка в стиле классического сафари «Путешествие вокруг света за один день» разработал научный ассистент Зоологического сада г. Брно (Чехия) Богумил Крал. Уже готов и генплан будущей застройки, согласно которому зоопарк разобьют на 16 частей, символизирующие разные страны мира.

Строиться новый зоопарк будет поэтапно, с последовательным вводом законченных экспозиций. В старой части разместятся питомник, ветеринарные объекты, подсобные хозяйства, мастерские, гаражи и склады. Здесь же планируют поставить парк аттракционов.

Стоит добавить, что в России и на территории бывшего СССР классического сафари пока нет. Встречаются несколько зоопарков, в названии которых присутствует слово «сафари», но они таковыми не являются.

Также в ближайших планах Старооскольского зоопарка – строительство слоновника, большого экзотариума, вольеров для зимнего содержания теплолюбивых животных, контактного уголка и площадки детских аттракционов.

Сейчас коллекция зоопарка насчитывает 34 вида млекопитающих (110 особей), 40 видов птиц (около 200 особей) и девять видов рептилий (10 особей).

Старооскольский зоопарк – единственный в России, где содержатся редкие шриланкийские леопарды, переданные из Чехии по программе сохранения видов. Также зоопарк участвует в программах разведения зубров и лошадей Пржевальского.

В 2014 году при содействии Московского зоопарка здесь появились теплолюбивые животные, такие как каракалы, гиены, земляные волки, скоро сюда привезут и зебр. В 2013 году Старооскольский зоопарк посетили свыше 75 тыс. человек.

Справка. История Старооскольского зоопарка началась с образования компании «Оскольский фазан». Она занималась разведением фазанов и собирала большую видовую коллекцию этих птиц. Затем ей передали пять слепых волчат и оленёнка Бэмбика, которых выкармливали с соски и параллельно строили им вольер. Впоследствии компания «Оскольский фазан» выкупила передвижной филиал Росгосцирка, приехавший на гастроли в Старый Оскол. Далее глава администрации принял решение о создании муниципального зоопарка.

Оксана Артёмова

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
| 04.09.2014
Интересный зоопарк, надо будет обязательно посетить его


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика