В области:

Кардиограмму грайворонцев читают при помощи мобильного телефона

11:11
26 Февраля 2014
3027
0

В центральной районной больнице Грайворонского района Белгородской области реализуется пилотный проект «Транстелефонная электрокардиография».

По словам заместителя главного врача по медицинской части центральной районной больницы Зои Русановой, проект проводится с 13 января этого года российской компанией «Тримм-медицина». Сегодня в районе работают 33 транстелефонных цифровых 12-канальных ЭКГ комплекса «ТРЕДЕКС-ТТ», осуществляющих в оперативном порядке исследование пациента.

Мобильными комплексами оснащены отдалённые фельдшерско-акушерские пункты района, а также отделения скорой медицинской помощи Грайворонской и Головчинской больниц.

Само принимающее и передающее устройство – это прибор размером с человеческую ладонь, оборудованный привычными электродами, которые фиксируются на теле и конечностях пациента. Определение сердечного ритма происходит в течение 22 секунд.

Далее полученная информация передаётся посредством мобильного или стационарного телефона в диагностический центр, расположенный в терапевтическом отделении районной больницы.

«Фельдшер набирает номер центра и сообщает о том, что хочет передать кардиограмму. После команды старта «ТРЕДЕКС-ТТ» подносят к трубке. В течение трёх минут аппарат передаёт информацию с помощью звуков, больше похожих на булькание. Тем временем компьютер расшифровывает данные и выдаёт их на экране в виде кривых, знакомых пациентам по обычным бумажным кардиограммам», - пояснила Зоя Русанова.

Врачи функциональной диагностики расшифровывают кардиограмму, дают заключение о наличии или отсутствии коронарной патологии у пациента и оперативно информируют об этом фельдшера. Также доктора из центра подсказывают фельдшерам дальнейшую тактику лечения больного.

«В рамках этого проекта компанией–производителем перед нами была поставлена задача снять кардиограмму у одной тысячи пациентов, но могу сказать, что уже сейчас, что этот план мы перевыполнили. По состоянию на 22 февраля мы обследовали с помощью этого аппарата 1 550 грайворонцев и остались довольны результатами апробации комплекса», - сообщила заместитель главного врача.

Кроме того, в Грайворонской районной больнице собираются ввести ещё одно ноу-хау: видеосвязь пунктов врачей общей практики с диагностическим центром. Таким образом, специалист из Грайворона сможет в режиме онлайн обследовать пациента из отдалённого села. В ближайшем будущем эту идею планируют воплотить в Ивано-Лисичянском отделении врача общей практики.

Татьяна Косицына

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика