В области:

80 литров «незамерзайки» с превышением содержания метанола в 620 раз арестовали в Белгородской области

14:56
21 Декабря 2017
1014
0

Информационное агентство «Бел.Ру» рассказывает об обороте метанола в регионе. 

В министерстве промышленности и торговли Российской Федерации разработали проект постановления «Об утверждении требований к производству, применению, перевозке и хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей». Документ ещё не согласован, но известно, что будут ужесточены правила оборота метанола.

Как пишет «Российская газета», эта мера связана с тем, что в России ежегодно регистрируется 1200 случаев отравления метанолом и его парами, при этом 70 % таких отравлений заканчивается летальным исходом.

В прошлом году в Белгородской области было зарегистрировано четыре случая отравления метанолом, три случая из них закончились смертью белгородцев. В текущем году подобных случаев пока зарегистрировано не было, сообщает управление Роспотребнадзора по Белгородской области.

Из чего «незамерзайка»?

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Этот запах сложно перебить даже концентрированными отдушками. Такой спирт не токсичен для человека.

Зимние «стеклоомывайки» изготавливаются из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств – поверхностно-активных веществ, ароматизаторов и красителей. Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты.

Постановлением главного государственного врача России от 11.07.2007 года № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещено использование метилового спирта в зимних стеклоомывающих жидкостях и других средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению «стеклоомываек» с метанолом.

Чем опасен метанол

Нелегальные производители «стеклоомываек» используют в качестве исходного сырья метиловый спирт – метанол. Он обладает слабым запахом, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

Если метанол принять внутрь, то 5-10 мл могут вызвать тяжёлые отравления и слепоту, 30 мл приведут к смертельному исходу.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, которые подлежат санэпидемнадзору, предписывают, что в «стеклоомывайках» массовая доля метанола должна составлять не более 0,05 %.

Как контролируют нелегальную «стеклоомывайку»

Региональное управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии мониторят торговые точки. В прошлом году в регионе проверено 253 объекта, а в этом году – 603 объекта.

Лабораторные исследования шести проб «незамерзайки» показали, что они не соответствуют гигиеническим требованиям по содержанию метанола. Пробы брали в шести торговых точках региона. Речь идёт о:

·         незамерзающей стеклоомывающей жидкости серии «Зимний» московского изготовителя ООО «ПрофСтиль»;

·         жидкость низкозамерзающая марки CristalClear (изготовитель ООО «Регалит);

·         стеклоомыватель зимний «Капля –30» производства ООО «АртехКом»;

·         незамерзающая жидкость для стёкол -30° «Вертикаль» изготовителя ООО «Зодиак» (дата изготовления апрель 2015 года).

В отношении индивидуальных предпринимателей – ИП Осокин Н.А., ИП Фиронов В.С., ИП Татаркин Д.А., ИП Цапков А.И., ИП Неведомского А.В.) и ООО «Лариса» составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.2. Эти материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

По решению суда конфисковано 132 л продукции, наложены административные штрафы в размере 3, 4 и 30 тыс. рублей.

Воронежский Роспотребнадзор информировал белгородских коллег о том, что в регион попала «незамерзайка» с превышением содержания метанола в 620 раз. Опасная стеклоомывающая жидкость произведена в Нижегородской области 22 октября 2016 года (изготовитель «Регион-С»).

Чтобы отследить эту продукцию, управление Роспотребнадзора по Белгородской области провело внеплановые проверки 37 торговых предприятий области. Результат – арест 80 л  стеклоомывающей жидкости с датой выработки 22 октября 2016 года. При этом исследованы пробы других партий этой же продукции. Лабораторные испытания не выявили превышение метанола в них.

Как купить безопасную «незамерзайку»

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рекомендует приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на этикетке. Там должны быть указаны сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, информация о соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика