Политика:

В Шебекино КПРФ провела митинг в поддержку обеспокоенных экологической ситуацией жителей

10:51
16 Сентября 2016
2148
0

15 сентября в Шебекино около ста человек пришли на митинг, организованный местным отделением КПРФ. Акцию поддержали депутаты фракции КПРФ в Белгородской областной Думе Станислав Панов и Анастасия Байбикова. 

Митинг провели, чтобы привлечь внимание властей к проблемам Завода премиксов № 1. Митинг пришлось проводить на окраине города, так как власти Шебекино отказались согласовать площадку в центральной части города. Никто из представителей администрации на митинг не явился. Однако в самом начале митинга публичное мероприятие посетил мэр Шебекино Артём Коротченко. Несмотря на то, что слово для выступления предоставлялось всем желающим, Коротченко не стал объясняться с обеспокоенными горожанами.

Главным требованием организаторов и участников экологического митинга было желание привлечь внимание к нарушениям экологических норм, который допускает завод премиксов. Участники митинга, в частности, требовали провести независимую экологическую экспертизу завода, установить постоянный контроль за состоянием воздуха и водоёмов в Шебекино и окрестностях, регулярно через средства массовой информации сообщать жителям об экологической обстановке в Шебекино. Одно из основных требований – приостановить работу завода до тех пор, пока не будут введены в эксплуатацию очистные сооружения предприятия.

В резолюции, принятой по итогам митинга, есть обращение к межрайонному прокурору Александру Мещерякову. Жители хотят, чтобы прокуратура провела проверку законности строительства и ввода в эксплуатацию завода без очистных сооружений. Около семи тысяч жителей Шебекино уже подписали обращение, организованное инициативной группой шебекинцев во главе с местным отделением КПРФ против загрязнения окружающей среды в их городе.  

На митинге присутствовали и сотрудники завода, которые настаивали, что он не приносит вреда окружающей среде и утверждали, что организаторы своими действиями могут привести к закрытию предприятия и лишить работы более 700 человек. Несколько участников митинга в своих выступлениях опровергли подобные заявления, которые не только не соответствуют действительности, но и дискредитируют смысл деятельности защитников природы.

Мы не хотим, чтобы завод закрывали и сотни наших земляков лишали работы. Мы хотим, чтобы 45 тысяч жителей Шебекино жили  в чистом и экологически безопасном городе. Если для этого нужно временно закрыть завод до создания очистных сооружений, то это нужно сделать в наших общих интересах, в интересах наших детей.

участники митинга

Прозвучало мнение, что информацию о закрытии завода и грядущей безработице распространяет руководство завода, чтобы настроить жителей Шебекино друг против друга. При этом никто из руководства завода также не пришёл на митинг, что бы рассказать о своей позиции.

Впервые о проблемах в Шебекино, связанных с заводом, заговорили ещё летом 2015 года. Тогда люди начали жаловаться на сильный неприятный запах. В июне 2016 года после очередной серии жалоб жителей Росприроднадзор провёл проверку, и выяснилось, что предельно допустимые нормы выброса аммиака превышены в 1,6 раза, сероводорода – в 1,4 раза. Ведомство также сообщило о нарушениях при обращении с отходами производства на заводе и их складированием на иловых картах.

В конце августа 2016 года Шебекинский районный суд установил, что  на заводе нарушили экологические требования при обращении с отходами. Представитель завода на суде признал вину, а суд постановил оштрафовать юрлицо на 200 тыс. рублей. Более того,  администрация завода признала, что при вводе в эксплуатацию не уделила достаточно внимания организации очистных сооружений и даже пообещала в будущем это исправить.

Если они уже построили завод, не озаботившись очистными сооружениями, наплевав на все правила и законы, то где гарантия, что они и дальше будут их соблюдать? Сейчас пообещают, что в сентябре сделают очистные сооружения, потом в марте, а потом скажут, что денег нет. Это нарушение закона и произвол, власти должны обратить внимание на такое вопиющее нарушение, включиться в решение проблемы, а не покрывать нарушителей, игнорируя мнение жителей.

участники митинга

На митинге были высказаны опасения, что администрация завода, допустившая уже такие нарушения, не выполнит в полной мере свои обязательства и в будущем продолжит наносить урон экологической обстановке. Представители КПРФ на митинге пообещали не отпускать данную ситуацию из под своего контроля и всячески содействовать и далее инициативной группе, которая занимается этим вопросом.

Катарина Громова

Оплачено из средств избирательного фонда Белгородского регионального отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика