Фотофакт:

Два мировых рекорда по длине косы и числу участников хоровода установили в Грайвороне

13:29
11 Сентября 2016
4969
0

10 сентября в Белгородской области провели самый длинный и массовый узорный ночной хоровод и сплели самую длинную узорную косу в мире.

В Грайвороне состоялся Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод».

Программа была поделена на два этапа: дневную – «Ремесленный Слободской «Арбат» и вечернюю – ночной узорный хоровод.

Сегодня праздник национальной славянской культуры, праздник кулинарных изысков, праздник танцев и хоровода. Мы с удовольствием  встречаем фестиваль «Белгородская Слобода», который является символом Белгородской области, и мастеров Белгородчины. Второй год Грайворон становится хороводной столицей Белгородской области. Да, наверное, и всей России. Я хочу, чтобы все знали, что где-то на границе с Российской Федерацией есть маленький, красивый, зелёный, купеческий молодой город Грайворон.

Александр Верзун
глава администрации Грайворонского района

На центральной площади города работали несколько фестивальных площадок: брендовые и туристические выставки, торговые ряды, выставки сельхозпродуктов, животных и птиц, монетная выставка, приуроченная к 700-летию русского рубля. Работал и «Ремесленный Арбат», на котором были представлены работы ремесленников и мастеров как Белгородской области, так и многих других регионов России.

Народные музыкальные коллективы Белгородской области соревновались в конкурсе «Музыкальные узоры России», а повара состязались в кулинарном шоу «Битва стряпунов и кулинаров», в котором участники готовили местные мощенские лёпанцы на скорость и качество.

Праздник получился еще более весёлым и ярким, так как объединил два фестиваля: «Белгородскую слободу» и «Узорный хоровод».

Счастье – жить в это время, творить и быть свободными. Узорный хоровод не знает границ, он объединяет людей, даёт тысячу посылов в небо и во всю Вселенную.

Екатерина Алиханова
начальник отдела развития туризма управления экономического развития администрации  Грайворонского район

Установление первого мирового рекорда началось в 9 утра. Первой плести косу начала невеста. Это символично, так как в народе такая узорная коса называлась «невестинская», повивальная. Она плелась из четырёх лент: белой, синей, красной и розовой, каждая длиною в километр. В 18:00 узорная коса была сплетена, её длина – 805 метров – новый рекорд мира. От центральной сцены на стадион, где состоялся хоровод, узорную косу несли жених и невеста. Косу плели мастера декоративно-прикладного творчества и все желающие быть причастными к установлению мирового рекорда.

Второго рекорда участники и гости фестиваля ждали весь день. Когда стемнело, стадион города наполнился яркими огнями и необычными узорами. Действие проходило вокруг символической куклы-танководчицы. В этот вечер объединились 22 хороводные улицы из Грайворонского, Алексеевского, Шебекинского, Новооскольского, Корочанского, Волоконовского, Ивнянского, Красногвардейского, Ракитянского районов.

Участники хоровода показали восемь фигур старинного Грайворонского танка, посвящённых природе и не только. Например, второй узор – музыкальный, ключики посвящены артистам Белгородской государственной филармонии. Светоотражающие элементы сделали ночной хоровод ярким и светящимся, а лазерное шоу, повторяющее символику фестиваля, дополнило основное действо на стадионе.

Хоровод вели не только танцевальные коллективы и мастера-ремесленники, принять участие в нём мог каждый. Плечом к плечу в хороводе сошлись семьи, взрослые и дети, мужчины и женщины, всего – 5458 человек. Это количество почти в два раза больше, чем в прошлом году. Хоровод признан самым массовым и продолжительным.

И вот, ближе к полуночи, генеральный арбитр российского комитета по регистрации рекордов планеты Московской ассоциации предпринимателей России Вадим Горюнов зафиксировал два мировых рекорда: по вождению ночного светового хоровода и плетению узорной косы.

Впервые узорный хоровод прошёл в Грайворонском районе в 2015 году. В нём приняло участие 2511 человек, длился он 84 минуты. Грайворонцы подтвердили статус хороводной столицы, обретённый в прошлом году.

Следующий фестиваль «Белгородская слобода» состоится в Борисовском районе. Ирина Корнейчук – первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области передала эстафету первому заместителю главы администрации Борисовского района Юрию Хуторному.

Фото автора

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
Ангелина Кодрян | 11.09.2016
Написано красиво, но выскажу свое мнение. Разделение на 2 части было неоправданным. Что толку было от работы дневного ремесленного Арбата, если мастеров было больше, чем покупателей? Все шли именно на вечернюю программу с хороводами, ну почему бы было и не организовать работу зоны ремесленников на стадионе, там где были люди? А так многие мастера уехали домой разочарованные, не отбив даже внесенный организационный сбор. Да и общая организация подкачала. Я, например, 40 минут пыталась добиться от организаторов и волонтеров где мое место. В итоге вышло, что отведенное для меня место занято другими.2 раза мне выделяли место, но оба раза оказывалось, что это места других участников и мне приходилось опять искать организаторов по всей площади и переносить свои вещи. Только на третий раз мне удалось устроиться. Я-позитивный человек и приехала на фестиваль с прекрасным настроением. Но все эти промашки организаторов отбивают охоту принимать участие в подобных мероприятиях.


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика