Медицина:

Врач-диетолог Александр Четвериков: Если ваша рюмка пустая, знайте, что скоро она наполнится вновь

12:00
02 Января 2018
1744
0

Журналисты информагентства поинтересовались  в областном Центре здоровья, как правильно организовать своё питание в течение новогодних праздников.

ПОСЛЕ УЖИНА

– Александр Николаевич, как поступить, чтобы войти в праздничный период более плавно и с наименьшим числом последствий?

–Важно, чтобы мы не садились за праздничный стол голодными. Когда мы голодны, гормон грелин делает наш мозг неуправляемым с точки зрения приёма пищи. Человек начинает сильно переедать. Поэтому перед застольем обязательно должен быть лёгкий ужин.

Четвериков.jpg

ПОДЛОЖИТЬ СОЛОМУ

– Как обезопасить себя от чрезмерного влияния алкоголя?

– Когда мы знаем, что будем употреблять спиртные напитки – а в гостях часто не удаётся этого избежать – можно разными способами помогать своему организму. Например, я рекомендую перед пиршеством употреблять животные жиры. Это, например, несколько кусочков сала. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, через которую алкоголь всасывается намного медленнее.

– А что касается других продуктов?

– Праздник нужно начинать с более лёгких блюд – салатов, закусок – и постепенно переходить к горячим блюдам.

– Как насчёт сравнительно тяжёлых блюд вроде шашлыка? Стоит ли от него отказываться, чтобы не напрягать свою пищеварительную систему?

– Можно употреблять и шашлык. В конце концов, это праздник. Когда человек идёт на застолье, он хочет многое попробовать. Но это действительно большая нагрузка. Из-за белков в организме образуется много шлаков. Это продукты распада. А шлаки, в свою очередь – прямой удар по почкам.

ВОДА И ГАЗИРОВКА

– Как во время праздника выстраивать свой питьевой режим?

– После каждого приёма алкоголя желательно выпивать стакан воды. Лучший вариант – чтобы она была негазированная, минеральная, из артезианской скважины. Она помогает выводить алкоголь в течение всего праздника.

– Что можете сказать относительно газировки?

–   Газированные напитки, как правило, содержат очень много фосфатов, которые выводят кальций из костей, что очень вредно. А углекислый газ способствует усиленному всасыванию всех видов алкоголя.

– Говорят, что если после праздничных возлияний выпить литр воды, похмелья наутро не будет. Правда ли это?

– Нет. Пить воду следует именно в процессе застолья. Потом уже поздно – всасывание уже произошло. Значит, будут и последствия.

АЛКОГОЛЬ И КАЛОРИИ

– Существуют ли нормы «праздничного» употребления спиртного? Чтобы можно было выпить, но без вреда для здоровья?

– У каждого человека норма своя, это индивидуальная величина. И за этим нужно чётко следить. Если вам предлагают выпить рюмку алкоголя, в некоторых случаях старайтесь пригубить, задержать этот процесс. Потому что если ваша рюмка пустая, знайте, что скоро она наполнится снова. И её снова придётся опустошать. Не нужно забывать и о других способах отвлечься от стола.

– Каких?

–Участвуйте в конкурсах, побольше танцуйте, пообщайтесь с интересным собеседником.

– Не раз приходилось слышать о том, что спиртное – очень калорийный продукт. Так ли это?

– Да. В пересчёте на этиловый спирт в одном его грамме содержится семь килокалорий. Это достаточно много. Именно поэтому алкоголь запрещён во всех рационах, которые предназначены для похудения. В таких случаях он полностью противопоказан.

САЛАТЫ

– С каким настроем нужно подходить к классическим новогодним российским салатам: например, оливье, селёдке под шубой, мимозе?

– Салаты делятся на сложные и простые. Это зависит от количества ингредиентов. Сложные салаты при соприкосновении частей, из которых они состоят, меняют свою структуру с точки зрения кислотности и вообще полезности. Поэтому чем сложнее салат, тем больше к нему требований. Одно из главных – он должен быть свежим. Такой салат, как оливье, нежелательно употреблять уже на следующий день.

– По-моему, в наших новогодних традициях – доедать это всё в течение нескольких дней.

– Потому и не рекомендуется готовить впрок. Это особой пользы не принесёт. Лучше всего готовить салат, в котором два-три ингредиента. Очень хороша во время застолья квашеная капуста.

КАПУСТА И РАССОЛ

– Не очень сочетается с праздничным столом.

– Но это настоящий эликсир молодости, красоты и здоровья. Особенно сок квашеной капусты. Он помогает при наступлении похмелья. Бывает, что человек не уследил за собой и перебрал. Естественно, наутро он чувствует себя не очень хорошо. Как известно, для окисления этилового спирта требуется вода, поэтому алкоголь обезвоживает организм.  С обезвоживанием в таких случаях можно бороться простым народным способом – выпивая стакан или два рассола. Он будет задерживать воду, не давать ей уходить из организма.  Конечно, это не панацея, но средство эффективное.

КЕФИР

– Что касается восстановления: иногда рекомендуют принимать кефир.

– Он действительно эффективен для восстановления микрофлоры кишечника после больших пиршеств. В этом действительно помогают кисломолочные продукты. Это способствует приведению организма в норму.

В какой момент лучше его принимать?

– Перед сном. В это время кишечник отдыхает, и кефир как раз играет ключевую роль в его восстановлении. Можно использовать и другие кисломолочные продукты. Например, ряженку, молочную сыворотку.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика