В Белгородской области учреждён Институт альтернативной энергетики:

В Белгородской области учреждён Институт альтернативной энергетики

13:30
30 Января 2012
23770
7

Учреждён региональный научно-исследовательский Институт альтернативной энергетики. Его возглавил генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

Институт создан по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В мае прошлого года была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли члены регионального правительства, представители вузов и хозяйствующих субъектов.

ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» займётся научно-техническими разработками и реализацией конкретных научно-технических проектов, основанных на возобновляемых источниках энергии – солнце, ветре и воде. Институт аккумулирует научные исследования в сфере энергосбережения и энергоэффективности, применения солнечной энергии в технологических процессах, производства смесевого биотоплива и других проектов, направленных на развитие природоохранных биотехнологий, биофармацевтики, биоиндустрии.

Сотрудники института будут проводить исследовательские и опытно-конструкторские работы, разрабатывать инвестиционные проекты и технико-экономические обоснования на строительство объектов альтернативной энергетики и курировать их строительство и эксплуатацию в регионе.

Необходимость создания в области подобной структуры обусловлена актуальностью вопросов охраны окружающей среды, а также поиска альтернативы невозобновляемым источникам энергии. Постоянный рост промышленного производства мяса птицы и свинины ведёт к увеличению объёма животноводческих отходов. Первоочередной задачей института станет разработка новых технологий для внедрения на предприятиях АПК оборудования, позволяющего вырабатывать электроэнергию за счёт утилизации животноводческих отходов, а следовательно – и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду.

По мнению генерального директора Белгородского института альтернативной энергетики Виктора Филатова, создание в регионе подобного учреждения позволит решить не только вопросы применения альтернативных источников энергии, но и дать импульс развитию прогрессивных  биотехнологических направлений в сельском хозяйстве. Институт станет своеобразным центром компетенции и объединит все наработки в сфере альтернативной энергетики, которые есть на данный момент.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
| 30.01.2012
Молодца! Дай Бог здоровья и успехов в этом деле, иначе с таким объемом "органики" нет методов бороться.....
0
| 30.01.2012
А почему же не прижились в нашей области ветряки?
0
| 30.01.2012
нет ветра достаточной скорости для "ветряков" - не имеет смысла ставить. а вот биологического сырья от скотинки - достаточно много, к тому же биогазовый генератор запросто может работать и от природного газа.
0
| 31.01.2012
ветряки в нашей зоне не эффективны разве при порывах ветра, так же как и солнечные батареи.биогазовые станции должны иметь предназначение утилизация отходов,   производство тепло и электроэнергии на нужды фермы! но никак не для всяких зеленых тарифов.т.е. возле каждого крупного агро комплекса с большим количеством отходов животноводства, должна стоять биогазовая станция.летом понюхают все чем запахнет )))) на область все две биогазовые пока, а отходы с каждым днем увеличиваются.
0
| 01.02.2012
Ну круто, что тут скажешь.
0
| 02.02.2012
Добро пожаловать в темную эру:http://aftershock-2.livejournal.com/19235.html8. Отсюда и из пункта 1 следуют следующие оценки - для покрытия энергетических затрат 2008 года, на строительство солнечной электростанции мощности 15.89 млрд.киловатт потребовалось бы потратить 15890 млрд * 60 квт.час = 953 триллиона.квт.час, то есть семилетний мировой энергобаланс. То есть, если человечество 7 лет не будет работать на заводах, не будет одеваться, не будет есть, не будет ездить на автомобилях, не будет включать свет - то за 7 лет оно теоретически сможет соорудить солнечную батарею требуемого размера. При этом следует помнить что срок службы солнечных батарей составляет 30-50 лет. То есть через 30 лет процесс нужно будет повторять заново. 9. Вывод. Это путь к новой темной эре. Аналогия периоду времен собирательства и охоты достаточно полная, ибо большая часть человечества будет лишена энергии, продуктивных рабочих мест, впав в дикость и деградируя, а немногочисленные энергетические источники будет контролировать олигархия.
0
| 02.02.2012
Вы или не "ученый" , поскольку написали здесь бред
0
| 15.01.2014
Я не великий ученый, и не буду высказываться столь категоричнокак как некоторые. Но в свое время я глубоко изучал аэродинамику воздушных винтов, а теперь изучаю ветровые потоки для их практического использования на ветроэнергетических установках. Есть уже и практическая реализация. Построили и испытали ветрогенератор с горизонтальным валом мощностью 2 кВт. Затем, мощностью 4 кВт. К маю месяцу собираемся запустить ветрогенератор мощностью 10 кВт. На последнем применены лопасти изменяемой геометрии (патент №2460901). На 10 киловатном планируем использовать винт с адаптивными лопастями. Благодаря нововведениям мечтаем поднять КИЭВ до 40...42%.
0
| 15.01.2014
Наша рабочая группа очень довольна тем фактом, что в Белгороде создан НИИ альтернативной энергетики. В самом деле средняя скорость ветра в Белгородской области низкая. У нас, в Ставрополе, она составляет 4,7м.  Но в сочетании с другими источниками, даже при низкой средней скорости можно получить вполне приемлемые результаты. В октябре 2013 года мы побывали на Всемирной выставке ветроэнергетики в Пекине. Было очень обидно, что Россия в ней не принимала никакого участия. Я не специалист биоэнергетике, но думаю что это очень перспективное направление. И очень радует то, что нашлись люди готовые его продвигать. Заведующий кафедрой "Технологии машиностроения" СФ МГУПИ.


Найдена опечатка в статье В Белгородской области учреждён Институт альтернативной энергетики

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика