Образование и наука:

Владимир Базарный: Книжное обучение способствует деградации мозга

17:28
28 Ноября 2017
5605
0

Известный российский врач, педагог рассказал в Белгороде о школьных проблемах и о том, как сохранять детей здоровыми.

Переломить ситуацию

В прошлый раз, когда я был в Белгороде, я стоял возле гостиницы, мимо шли школьники. Увидел их спины. Подошёл к ним, спросил: ребята, болят когда-нибудь спины? Отвечают, болят. Нам нужно переломить ситуацию, которая сложилась 200 лет назад.

Больше болезней

Нам должно быть больно слышать, что в школе в процессе обучения у детей нарастают сколиоз, болезни сердечно-сосудистой системы, психические и эндокринные нарушения. Этот вывод был сделан на трёх всемирных конгрессах. Он был подтверждён крупным, фундаментальным исследованием в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. С первого по десятый класс некоторые патологии увеличиваются в 17 раз.

Удушители

Наше главное, центральное звено – академический урок. На него нужно направить все силы, всё наше внимание. Сегодня мы пойдём по школам и увидим – хотим мы этого или нет – тихих «удушителей» здоровья детей – парты. Не зря в древнем мире сгорбленность и опущенная голова человека воспринимались как признаки его умирания. Это знали допотопные цивилизации.

Творческие способности

Сколько бы мы ни говорили о здоровьесбережении, без мониторинга в начале и конце учебного года ничего не получится. Прежде всего – школой обусловленные риски: позвоночник, зрение, творческие способности. Нужна не сумма знаний, а творческое воображение. Только положительные творческие способности делают стойкой психику. Всё это можно проверять экспресс-методами, и абсолютно безвредно.

Владимир-Базарный-Бел.Ру1.jpg

Бог здоровья

По всей России определяют сколиоз у школьников примерно в 10 %. Когда в Бресте получили три томографа, посмотрели 10 тыс. детей – сколиоз в 100 % случаев. А позвоночник – бог здоровья. От него зависит энергетика, ритмика, всё зависит. Это наш стержень, несущая сила. Поэтому необходим мониторинг. Перед школой, после года обучения. Белгородская область может стать лидером. Чтобы к результатам ЕГЭ было приложение – нравственное, психическое, телесное здоровье.

Рост

Как красиво наши психокомплексы, личный дефицит семейного счастья мы переносим на деток. Кто измерил рост мальчиков и девочек? Наши исследования показали: девочки в Балашихе на пять сантиметров выше. Как можно усадить за один стол детей разного роста?

Девочки взрослее

Кто сравнивал в школах зрелость мальчиков и девочек? Определяется элементарно – ручные способности и речевые. Тест «Расскажи о себе и о своей семье». Нарисуй, напиши. Как поставлен почерк, некоторые счётные способности, способности чтения. Они показывают, что мальчики на 2-3 года менее зрелые. Всегда, во все эпохи, детей принимали по критерию школьной зрелости. А мы сделали по календарному. Отсюда начинается: перед первым классом нарушение функций сердечно-сосудистой системы – 5-7 %. Через год – 20 %. Через четыре года – 60 %. К концу школы, по данным Научного центра здоровья детей Александра Баранова, – 90 %. И прежде всего – у мальчиков.

«Корень» инсультов

Мы инициировали исследование в Сергиевом Посаде. У двух третей школьников обнаружены сосудистые нарушения. По данным неврологов, в 5 % случаев они заканчиваются инсультами и инфарктами.

Разделение

Сколько школ в Белгородской области оценивают школьников по критериям роста, зрелости? Я предлагаю развести их в параллельные классы. Посмотреть динамику развития в смешанных классах и параллельных. Данные американцев: при разделении заболеваемость уменьшилась в три-четыре раза. Мы бьёмся за 1-2 %, тут – на 300 %.

Запустили регресс

Мы запустили регресс детородных функций у мальчиков и девочек. Когда мы начинали исследование, у девочек нормальный прямой размер для выхода младенца был 12 -14 сантиметров. Сегодня – 8-9 сантиметров. Из 1000 детей у 840 – черепно-мозговая родовая травма. В итоге кора головного мозга деградирует, растормаживается подкорка.

Конторки

Конечно, нельзя подходить к конторкам как к кастрюлям. Знаю, есть гиперактивные дети. Есть нарушения стопы. Масса патологий, где нужен индивидуальный подход. Без синтеза образования и здравоохранения нам к этому подойти нельзя. Ни в коем случае.

Синтез

Доминирующее книжное обучение способствует деградации мозга. Наш мозг устроен для сканирования трёхмерного пространства. На ближнем расстоянии – первый слой, на дальнем – восемнадцатый слой. Доминирующее книжное обучение пресекает различение других слоёв. Не говоря о том, что мышление – это голограмма. Всё должно быть основано на синтезе образа и слова.

Включить в критерии

Нужно включить динамику здоровья детей в критерии базовой аттестации школ и педагогических кадров. Есть простейшие тесты. Мы учим, проводим семинары для средних медработников, для медсестёр. Без мониторинга в начале и конце учебного года мы будем себя обманывать.

Поклониться учителю

Я сделал 6000 операций. Но я понял, главное лицо – тот, кто пересаживает сердце, вставляет искусственные хрусталики, даёт установки пошатнувшимся мозгам. Главное лицо в здоровьесбережении – это учитель. Я выступал в Совете Европы, в Америке, Канаде. Нигде нет такого долготерпимого учителя, как в России. У нас осталось самое большое богатство – это учитель и его дети. Надо стать перед учителем, поклониться ему и сказать: в твоих руках будущее России. Да будет так.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика