Образование и наука:

В Белгороде прошёл круглый стол по оказанию помощи в решении проблем аутизма

17:15
21 Августа 2014
3799
0

В Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа впервые рассмотрели возможность создания эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра «Аутизм. Маршруты помощи».

«Проблема аутизма как на уровне страны, так, в том числе, и в Белгородской области, поднимается на новый уровень. И система здравоохранения, и система образования могут решать эту проблему комплексно, объединив все усилия, все сферы: социальную защиту, образование и здравоохранение», – заявил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Иван Залогин.

В подтверждение такого решения выступила член попечительского совета фонда «Выход» в Москве Ирина Меглинская. Она процитировала письмо президента фонда Авдотьи Смирновой: «Беда аутизма в том, что это комплексная проблема. Её нельзя решить силами только врачебного сообщества или только педагогического. Тут нужна совместная работа и медиков, и учителей, и дефектологов, и психологов. Я рада, что в Белгороде общество и государство услышало родителей. То есть тот факт, что мы здесь, – это означает начало совместной работы. То, что здесь (на круглом столе – прим. ред.) представлены разные ведомства и профессии, – залог того, что работа будет осмыслена и плодотворна».

На мероприятии присутствовали представители правительства Белгородской области, департамента здравоохранения и соцзащиты, департамента образования, комитета областной Думы по социальной политике, горсовета и администрации Белгорода, а также специалисты профильных учреждений, некоммерческие общественные организации, фонд «Выход» и экспертное сообщество. Пригласили к обсуждению и родителей детей, страдающих от аутизма. Они могли задать интересующие их вопросы и обратиться за помощью.

Особое внимание присутствующих эксперты-докладчики уделили проблеме образования детей, их социализации и адаптации в современном обществе, а также информированию родителей о диагнозе «аутизм».

«Наша главная задача состоит в том, чтобы сотрудничать с государством, научными структурами, общественными организациями. Способствовать тому, чтобы была создана маршрутная карта человека с РАС, в рамках которой мы могли бы создавать эффективную комплексную помощь и её реабилитацию», – рассказала президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина.

Елена Свиридова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика