Posted 26 ноября 2019,, 08:44

Published 26 ноября 2019,, 08:44

Modified 17 сентября 2022,, 16:34

Updated 17 сентября 2022,, 16:34

Асфальт или бетон: есть ли решение у вечной российской проблемы

26 ноября 2019, 08:44
Почему на строительство дорог в стране выделяют огромные деньги, но качество трасс лучше не становится?

По статистике протяжённость скоростных автомагистралей в России – 2 063 км. При этом 1 км четырёхполосной дороги обходится примерно в 754,5 млн рублей. Ответить на вопрос, почему так дорого, сложно. На климат и неравномерную местность списать дороговизну не получится. В схожей по природным условиям Канаде, например, такой же участок магистрали обходится в 382 млн рублей. Вот только качество дорог в двух странах существенно разнится.

Доктор технических наук, профессор МАДИ Михаил Якимов связывает низкое качество магистралей с недостаточной квалификацией специалистов и нехваткой производственных мощностей. Поэтому на строительство приходится выделять триллионные бюджеты по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Чиновники Минтранса рапортуют об увеличении протяжённости дорог – почти в два раза. И действительно: если в 2006 году показатель составлял 701 109,1 км, то к концу 2018-го он достиг отметки 1 529 373,416 км. То есть ежегодно в России появляется по 69 тыс. км новых трасс.

Однако есть один нюанс: большая часть приходится на дороги местного значения – внутри населённых пунктов. К тому же, в 2012 году изменилась методика учёта протяжённости. К местным дорогам после нововведений, например, относятся дворы, которые раньше не брали в расчёт. Вот и получается, что на долю местных выпадает по 40 тыс. км в год – действительно заметный прирост.

Есть ли решение проблемы плохого качества дорог? Специалисты считают, что выход в строительстве цементобетонных автомагистралей вместо асфальтовых. Такие дороги строят в той же Канаде, при этом расходы на содержание трасс заметно сократились, т. к. срок службы бетонных покрытий достигает 50 лет.

По этой же технологии уже построены дороги в Калужской области. По проектной смете строительство оказалось дороже обычной асфальтовой трассы на 5 %, но расходы на ремонт и содержание в 25-летней перспективе – в два раза меньше. Трасса М-4 «Дон», участок которой выполнен с цементобетонным покрытием, служит с 60-х годов прошлого столетия.

Технология проверенная, однако её не спешат применять на деле. Специалисты ссылаются на недостаток опыта, нестабильное качество материалов, отсутствие спецтехники и её дороговизну. К тому же, повсеместное строительство бетонных дорог станет препятствием для небольших компаний, специализирующихся на ремонте трасс. Если качество магистралей улучшится, такие организации потеряют прибыль, их придётся закрыть. Так что плохие дороги в каком-то смысле поддерживают тысячи работников по всей стране.

Оборудование для строительства бетонных дорог стоит дорого, не каждая компания может закупить его в необходимом количестве. Это могут сделать крупные дорожные организации. Таких – с выручкой больше 10 млрд рублей – в стране работает 10. Однако им интереснее строить крупные объекты – трассы дорогие, но «уникальные».

Вот и получается, что в качественных дорогах заинтересованы только рядовые автомобилисты. Повлиять они, правда, ни на что не могут, поэтому многочисленные ямы так и будут «украшать» трассы, пока их в очередной раз не залатают ремонтники, заключают «Новые известия».

"