Posted 17 сентября 2018,, 14:59

Published 17 сентября 2018,, 14:59

Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

Андрей Козлов: Суть реформы – не в расширении налоговой базы

17 сентября 2018, 14:59
О реформировании системы применения контрольно-кассовой техники рассказал заместитель руководителя белгородского регионального управления налоговой службы.

Начало

По его словам, правила перехода на новый тип контрольно-кассовой техники изначально были лояльными по отношению к предпринимательскому сообществу. Закон предполагает трёхэтапный переход на применение нового вида ККТ. Первый этап завершился к июлю 2017 года. Кассы старого образца менялись на онлайн-кассы.

Онлайн-касса – это удобный способ общения между продавцом и покупателем. Она подразумевает получение чека как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Андрей Козлов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

На первом этапе реформы в Белгородской области на онлайн-кассы были заменены порядка 12,5 тыс. кассовых аппаратов старого образца.

«Вменёнка» и патент

Второй этап перехода завершился к июлю 2018 года. В течение года на ККТ нового образца перешли предприниматели, которые используют патентную систему налогообложения и единый налог на вменённый доход и имеющие работников. По преимуществу это представители сферы торговли и сферы услуг (общественного питания).

Второй этап был более трудоёмкий. Мы переводили на новый порядок ту категорию плательщиков, которая до этого ККТ не использовала. Андрей Козлов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

В течение второго этапа реформы на ККТ перешли порядка 7,8 тыс. белгородских предпринимателей.

Без работников

На третьем, заключительном этапе реформы, на применение контрольно-кассовой техники нового образца перейдут все остальные пользователи – плательщики единого налога на вменённый доход, ипэшники, которые не имеют работников в штате.

По словам Андрея Козлова, это очень большой массив налогоплательщиков – по предварительным подсчётам для них понадобится зарегистрировать порядка 16 тыс. единиц ККТ. Регистрация должна быть завершена до июля 2019 года.

Исключения

Представители некоторых видов предпринимательской деятельности освобождены от применения контролько-кассовой техники. Перечень приведён в профильном законе 54-ФЗ. Среди счастливчиков, например, те, кто занимается изготовлением ключей, индивидуальным пошивом, репетиторством и т.д. Всего – более 20 видов деятельности.

Возможно, появятся дополнительные виды деятельности, которые будут освобождены. Перечень пользователей, которые могут не применять ККТ, законодатель расширил в июне 2018 года. Андрей Козлов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Интернет

Как напомнил представитель налоговой инспекции, применение онлайн-касс возможно только в местности с устойчивым сигналом интернета. Законодательно оговорено, что использование онлайн-касс возможно в населённых пунктах численностью свыше 10 тыс. человек. Если устойчивое покрытие сети отсутствует, пользователи освобождены от необходимости применения онлайн-касс, но не от применения самой техники.

Список исключений приведён в постановлении регионального правительства № 100-пп от 20 марта 2017 года. В случае исключения касса работает автономно, без передачи данных через оператора. Данные в кассах сохраняются на фискальном накопителе.

Фискальный накопитель – это своеобразный «чёрный ящик» в самолёте. При необходимости мы можем эту информацию забрать и использовать в аналитических целях. Но тотального контроля за сбором информации в такой ККТ, конечно, нет. Андрей Козлов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Срок действия современных фискальных накопителей – 13 и 36 месяцев. Стоимость накопителей – 7 и 10 тыс. рублей, в зависимости от срока службы.

Жалобы

Как отмечает Андрей Козлов, в основном от белгородских предпринимателей приходили жалобы на технические особенности применения новой контрольно-кассовой техники. Проблемы с приобретением онлайн-касс, их техническим обслуживанием в регионе отсутствуют.

Самая распространённая сложность – заполняемость фискального накопителя. Он рассчитан на определённый объём данных, поэтому при большом торговом обороте необходимость замены возникает чаще. В основном такая ситуация характерна для предприятий крупного ритейла.

Вычет

Как известно, федеральный законодатель облегчил жизнь предпринимателям, находящимся на «вменёнке», позволив им получать налоговый вычет по факту приобретения онлайн-кассы. Он составляет 18 тыс. рублей на одну кассу. Для получения вычета бизнесмен в налоговой декларации отражает факт покупки аппарата, что позволяет снизить сумму уплачиваемого налога на 18 тыс. рублей.

Белгородские предприниматели активно используют опцию получения налогового вычета. Всего вычетов было оформлено на сумму порядка 27 млн рублей.

Прагматично

Большая часть предпринимателей, которые перешли на новую ККТ в течение «второй волны» реформы, сделали это буквально во второй половине июня 2018 года. Налоговики даже опасались, что такой всплеск регистрации новой техники может «обвалить» серверы ФНС. Однако всё обошлось, оборудование справилось. Наплыв регистрационных действий при этом фиксировался по всей России.

Единовременный наплыв регистрации ККТ обусловлено прагматичными причинами: чем позднее регистрируется онлайн-касса, тем дольше не возникнет необходимости менять фискальный накопитель. Условный таймер, таким образом, начинает «тикать» позднее.

Суть

Основной посыл реформы контрольно-кассовой техники – это не увеличение налогооблагаемой базы, не рост собираемости налогов. Это выведение на свет бизнеса из теневого оборота. Андрей Козлов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Ожидается, что оценить эффективность налоговой реформы можно будет в 2019 году, когда налоговики получат декларации бизнесменов за предыдущий налоговый период.

На сегодня по России выпущено более четырёх миллионов онлайн-касс. Из них зарегистрировано в ФНС 2,7 млн аппаратов.

"