Культура:

Никита Борисоглебский исполнил концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича в Белгороде

09:47
29 Октября 2016
2055
0

28 октября в Белгородской государственной филармонии состоялся концерт «Дмитрий Шостакович. 110 лет со дня рождения».

В этот вечер на сцене выступил московский скрипач-виртуоз Никита Борисоглебский (скрипка). Вместе с симфоническим оркестром филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина он исполнил концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор Дмитрия Шостаковича.

Шостакович – один из самых ярких и мрачных летописцев своей эпохи. Мрачных потому, что эпоха была такой, а он это очень правдиво передавал в своей музыке. Это особенный концерт для меня, он достаточно сложен в психологическом смысле. Я к нему очень долго шёл и до этого года его не играл, потому что та темнота и эмоциональность, которые в нём есть, груз того времени, мрачных мыслей и чувств я очень хорошо ощущаю в этом концерте.

Никита Борисоглебский

скрипач

Артист признаётся, что легко нашёл общий язык с симфоническим оркестром и главным дирижёром и отметил высокий профессиональный уровень коллектива, его сплочённость и дисциплинированность.

В этом есть ни с чем несравнимое удовольствие, когда имеешь дело с профессионализмом. Особенно сейчас, когда мы играем концерт Шостаковича, где одна из самых непростых партитур для оркестра, я вижу, как легко справляются музыканты со многими сложностями. Конечно, не всё идеально, хотя оно и не должно таким быть, иначе было бы скучно. Тем не менее это вызывает большое уважение.

Никита Борисоглебский

скрипач

Белгородская публика тепло встретила московского скрипача, в награду за приём он подарил слушателям концерта бис – исполнил первую часть второй сонаты Иоганна Баха. Это трогательное произведение он посвятил своей маме, которая 28 октября отпраздновала день рождения.

Во втором отделении концерта прозвучала девятая симфония ми-бемоль мажор Дмитрия Шостаковича, которая первоначально выдвигалась на Сталинскую премию, но после премьерного исполнения в Москве и Ленинграде в 1945 году была запрещена и не исполнялась в течение десяти лет.

В ряду двенадцати симфоний композитора девятая занимает особенное место. Музыкальная литература должна была пополниться невиданной до той поры симфонической военной трилогией, две первые части которой – седьмая и восьмая симфонии – подводили бы к монументальной и торжественной части девятой симфонии, посвящённой Великой Победе советского народа в борьбе с фашистской Германией.

Елена Латыш-Бирюкова

ведущая концерта «Дмитрий Шостакович. 110 лет со дня рождения»

Завершили программу три пьесы из его первой балетной сюиты: «Полька», «Вальс-шутка» и «Галоп».

Симфонический оркестр напоследок тоже исполнил на бис произведение юбиляра – танец Дениса («Ломовой») из балета «Болт».

Концерт прошёл в рамках проекта Министерства культуры РФ «Звёзды XXI века».

Следующий музыкальный вечер абонемента № 3 «Шедевры мировой музыки» состоится 30 ноября. Он тоже будет посвящён крупному юбилею великого музыканта – 260-летию со дня рождения Вольфганга Моцарта. В последний осенний день прозвучат его трёхчастная симфония № 38 ре мажор и концерт № 27 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор. Солировать будет московский пианист Андрей Ярошинский.

Фото автора

 

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика