Культура:

Владимир Путин предложил разработать новый закон о культуре

17:27
22 Декабря 2017
742
0

Президент России провёл заседание Совета по культуре и искусству. На совещании речь шла о новом законе о культуре, о правках в законе о контрактной системе, о кадрах сферы культуры.

Ровно три года назад мы завершили работу над Основами государственной культурной политики. За это время многое сделано: реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы.

Владимир Путин

президент России

Он добавил, что также появились проблемы в базовых подходах к вопросам культурного развития, решать которые – «задача принципиальной важности».

Вопросы культуры – не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета. Не буду повторять общих фраз, тем не менее, не могу не сказать. Некоторые из них – культура – это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации.

Владимир Путин

президент России

Глава государства напомнил, что месяц назад в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвящённое поддержке одарённой творческой молодёжи, где шла речь о пересмотре сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определённого вида «услуги». Президент подчеркнул, что отказ от узкого, «отраслевого» подхода закреплён в Основах государственной культурной политики.

Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьёзным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль. В этой связи предлагается разработать новый закон о культуре. О его конкретном наполнении как раз и предлагаю сегодня поговорить. При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения.

Владимир Путин

президент России

По его словам, необходимо в новом законе отразить «особенности, специфику сферы культуры, её всеобъемлющий характер и значимость – как миссии, как общественного блага». Разрабатывать проект нового закона он предложил членам Совета по культуре и искусству, их коллегам и представительным ведомствам.

Такая ваша вовлечённость в подготовку закона – гарантия того, что он будет эффективным и работающим. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что вы заняты своей непосредственной творческой работой. У каждого свои графики, планы, у вас они достаточно напряжённые. Но то, о чём мы сегодня говорим, о чём я сказал, имеет принципиальное значение для того, как будет организована работа в России в той сфере, которой вы посвятили свою жизнь.

Владимир Путин

президент России

Предлагаю – также с вашим участием – отработать в рамках межведомственной комиссии Минкультуры и Минобрнауки особые нормативы финансирования обучения творческим профессиям, а у творческих учебных заведений должна быть возможность перейти на такие нормативы через законный, понятный и прозрачный механизм. Добавлю, что ряд ваших инициатив, прозвучавших в Санкт-Петербурге, уже реализован или реализуется.

Владимир Путин

президент России

По его словам, новый закон должен максимально сохранить и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры. Такие, к примеру, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд рублей и превысят 8 млрд.

Владимир Путин также отметил, что нужно внести ряд правок в закон о контрактной системе.

Очевидно, что он далеко не всегда учитывает специфику сферы культуры, ставит работающих здесь людей порой в двусмысленное положение. И в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все: и представители культурного сообщества, и государство.

Владимир Путин

президент России

Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству. Примеров уйма. Лидер по количеству анекдотов, конечно, всем известный 44-й ФЗ о закупках. И спасибо Вам, Владимир Владимирович, что Вы обратили внимание на нелепость этого закона в применении к сфере культуры. Да и другие законы тоже требуют серьёзных изменений, я не буду перечислять. Мы подготовили свои предложения, я Вам их передам в письменном виде.

Александр Калягин

председатель Союза театральных деятелей России

Он добавил, что культурный слой в стране продолжает истончаться. По его мнению, новый закон должен установить, что культура не относится к социальной сфере, и сформулировать для неё свои особые правила регулирования. Также необходимо законодательно закрепить единство культурной политики, которая должна быть самостоятельным направлением внутренней политики государства, нужно найти удобные для развития культуры и искусства формы и способы их государственной поддержки, закрепить в законодательстве формы поддержки государством различных общественных инициатив. Помимо прочего для успешной передачи творческим объединениям части функций и полномочий по управлению культурной деятельностью, по его мнению, следует закрепить в законе соответствующие правила и процедуры. Документом он предлагает заняться администрации президента совместно с Советом по культуре и искусству.

Белгородские деятели искусств и культуры тоже высказались насчёт изменений. 

Очень плохо, что до недавнего времени сфера культуры рассматривалась как часть жизни общества, предоставляющая услуги. Культура выполняет главную миссию социальной сферы. Это обязательно нужно отразить в новом законе, который будет  разработан по поручению президента России Владимира Путина. Что касается нашей области, то она, по моему убеждению, представляет оазис, где культура уже давно с подачи нашего губернатора Евгения Савченко выполняет и по структуре, и по назначению, и по функционалу именно миссионерскую функцию. Это отличает нас от других регионов Российской Федерации. Но мы живём не в безвоздушном пространстве. Тот закон, который будет разработан по поручению президента, поможет в том числе и нам. Это хорошо, что у нас такой губернатор, а в других областях, может быть, главы регионов обращают внимание в большей степени на отрасли, не связанные с социальной, духовной  и гуманитарной сферами. Закон о культуре потребует от них выполнения определённых функций, поэтому я за подготовку такого документа.

Сергей Курганский

ректор БГИИК

По этому поводу я абсолютно согласен с председателем Союза театральных деятелей России Александром Александровичем Калягиным. На заседании Совета по культуре при Президенте РФ он сказал, что культура – это не услуга, а общественное благо. И Конституция нашей страны гласит: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

Вот мы, работники сферы культуры и искусства, благодаря поддержке властей региона и губернатора и обеспечиваем это конституционное право наших сограждан! К нам приходят малыши, мы им здесь театральным языком рассказываем, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и что такое зло, и они учатся сопереживать Серой Шейке, Золушке, Дюймовочке… А потом, повзрослев, наши зрители наблюдают за душевными терзаниями героев Шекспира и Островского, Толстого и Достоевского, Чехова и Горького и оценивают себя, свою жизнь, свои поступки, задают себе вопросы: «А так ли я живу? А как отзовётся мой грех в моей судьбе и в судьбах близких? А, может, надо жить как-то иначе, чтобы в мире умножался свет, а не тьма?».

Помните, Николай Васильевич Гоголь сказал: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Ка-фе-дра! Как в храме или университете! Вот чем всегда занимался русский театр – духовным просвещением и нравственным воспитанием. А сегодня миссию театра свели к обслуживанию населения, а сам театр приравняли к прачечным и парикмахерским.

Поэтому я выступаю в поддержку предложения А.А. Калягина о необходимости принятия нового закона о культуре. Он должен установить, что она не относится к социальной сфере и сформулировать для неё свои, особые правила регулирования. Хорошо, что эта проблема услышана на самом высоком уровне.

Виталий Слободчук

заслуженный деятель искусств РФ, председатель Белгородского отделения Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель БГАДТ имени М.С. Щепкина

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика