Культура:

Вечер памяти Станислава Никереева, занесённого в Книгу рекордов Гиннеса, прошёл в Белгороде

13:30
02 Декабря 2017
808
0

Мастер занесён в Книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей (78) в одном квадратном сантиметре изображения.

Вечер памяти народного художника России Станислава Никереева состоялся 1 декабря в Белгородском художественном музее.

В гостях были друзья и коллеги мастера: Анна Косенкова, заведующая музеем-мастерской заслуженного художника С. С. Косенкова, и Владимир Аксенов, член Союза художников России.

Открыл выставку небольшой рассказ и биографический фильм, повествующий о детстве и начале творческого пути художника. Станислав Никереев родился 7 ноября 1932 года в г. Мичуринске на Тамбовщине в семье рабочего. В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, а затем в 1963 г. – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.

Работы художника создавались в технике станковой графики, литографии и офорта, особую трепетность он проявлял при работе с живой натурой. Значительную часть жизни график провёл в творческих путешествиях по России и зарубежью, создавая уникальные натурные зарисовки, в которых старался передать всю атмосферу и уникальность. В своих работах Станислав Михайлович призывал трепетно относиться к природе и окружающему миру. У художника была внушительная коллекция артефактов, бабочек и других насекомых, которых он отлавливал сам.

Коллега художника Владимир Аксенов рассказал о своём знакомстве с графиком.

Сначала я познакомился со Станиславом Михайловичем заочно, увидев на одной из выставок его работы, которые меня поразили. Затем, в 1991 году, на юбилее Станислава Степановича Косенкова. Я пригласил его к себе в мастерскую, и он с радостью принял моё приглашение.

Владимир Аксенов

«Со временем он возвращался к офортным доскам и вновь их гравировал, так как всё время думал, что они не окончены. Вообще Станислав очень критично относился к своим работам и иногда даже переусердствовал в этом», – вспоминал Владимир Аксенов.

После был показан фрагмент интервью с художником, где Станислав Никереев рассказывал о своём мировоззрении, обучении в художественном училище и институте, небольших казусах при поступлении. Атмосферу вечера дополняла камерная фортепианная музыка в исполнении студенток Белгородского института искусств и культуры (БГИИК).

Произведения художника хранятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, Министерстве культуры Российской Федерации, Союзе художников России, Белгородском художественном музее и других собраниях России и бывшего СССР (более 80).

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика