Культура:

Портреты русских князей руки Василия Криворучко впервые привезли в Белгород

00:36
23 Декабря 2017
834
0

22 декабря в Белгородском литературном музее открылась выставка Воронежского графика и живописца из фондов Воронежского областного краеведческого музея. 

Выставка посвящена циклу работ автора «На поле Куликовом». В зале представлено 15 работ. Среди них графические портреты русских князей и знаменитые живописные полотна автора.

Открывают выставочное пространство графические портреты Дмитрия Донского, Дмитрия Боборока-Волынского и русских князей, участвовавших в этом сражении. Работы выполнены скрупулёзно и в полной мере отражают характер русских воинов, их решимость отстоять свои земли и воинскую доблесть. Автор прославляет героизм и патриотизм русского человека, его отвагу и борьбу за независимость своей Родины ценой своей жизни.

В экспозиции также представлены знаменитые полотна художника: «Клятва», «Набат», «К Дону на защиту Отечества!», в которых художник кистью рассказывает о том, как Куликовская битва повлияла на единение русских земель и утверждение духовного единства народа.

Директор музея прокомментировала открытие этой выставки.

Я была в фондах Воронежского краеведческого музея и увидела великолепную коллекцию работ этого художника. Я попросила её для нашего музея, потому что в Белгороде этот художник ещё представлен не был. Я думаю, что эту выставку нужно не только посмотреть, но и прочитать об этом событии, ведь автор очень много изучал летописей перед написанием полотен. Именно в этом случае можно увидеть всю полноту и богатство образов.

Инна Климова

директор литературного музея

Справка. Василий Павлович Криворучко (1919-1994) — живописец, график, член Союза художников (1952), заслуженный работник культуры РСФСР (1979), лауреат премии Сергия Радонежского (1992), почётный гражданин г. Воронежа (1993).

Василий Павлович учился в Харьковском художественном училище (1935–1939). В 1946 г. продолжил учёбу в Московском государственном педагогическом институте на художественно-графическом отделении. С 1937 г. участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках. Персональные выставки Криворучко неоднократно проходили в Москве, различных городах России, в Воронеже и области. Его главные произведения – исторические циклы: «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом». Кроме того, Василием Павловичем созданы исторические циклы «Мы русские люди», «На защиту Отчизны», «Горит татарника огонь». Криворучко создал серию произведений на основе поездок по странам Европы, Средиземноморья и Африки.

Фото автора 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика