Культура:

Книгу Вячеслава Колесника «Оберег Николая Ватутина» презентовали в Белгородской области

11:03
15 Декабря 2017
417
0

Идея презентации книги родилась в мае 2017 года, когда в регионе проходили всероссийские литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». 

В рамках этого масштабного события в п. Дубовое в стенах детской районной библиотеки состоялась встреча юных жителей с писателями России, в числе которых был Вячеслав Колесник.

Вячеслав Владимирович  – уроженец села Новая Ивановка Белгородской области. Военную службу он проходил на Камчатке. Сегодня он живёт в селе Стрелецкое Белгородского района. В 1969 году Вячеслав Владимирович окончил Валуйское медицинское училище, недолгое время работал по специальности, но любовь к литературному творчеству изменила ход его жизни. Он оставил врачебное дело и приступил к писательскому труду. Вячеслав Владимирович известен как автор сборников стихотворений-сказок для детей «Папа ёж», «Куда всходит солнце», «С днём рождения, дядя крот». В творческом багаже писателя есть рассказы и о детях Великой Отечественной войны.

«Ватутинская» тема в творчестве белгородского писателя занимает особое место. Помимо новой книги, Вячеслав Колесник является автором книг «Юность генерала Ватутина», «Сказание о генерале Ватутине», в которых он раскрывает полководческий талант, героический образ белгородца, открывает читателю его переживания. Интерес к жизни и подвигам Николая Ватутина у писателя тянется из самого детства, когда он, будучи мальчишкой, побыл в доме Ватутина со школьной экскурсией.

Я в Валуйках учился, и у нас были неоднократные экскурсии в деревеньку, где родился Николай Ватутин. И вот первый раз, когда я попал в эту деревеньку, я вообще был очень удивлён. Я увидел эту хатку, где родился Ватутин, и не мог поверить: разве могут в таких хатках рождаться генералы? Я думал, что генерал может родиться во дворце и в особняке. Тогда я и заразился этой «ватутинской» темой. Стал ездить туда на велосипеде, рисовать этот домик.

Вячеслав Колесник

писатель

Новая книга «Оберег Николая Ватутина» посвящена герою Советского Союза, генералу армии Николаю Фёдоровичу Ватутину. Идея многотиражного издания книги была поддержана управлением культуры администрации Белгородского района, она будет распространена в школьной общедоступной библиотеке Белгородского района, в домах культуры и, конечно же, будет передана в дом-музей генерала армии Н.Ф. Ватутина в г. Валуйки. Тираж издания – 1000 экземпляров. Что примечательно, все эскизы к своим произведениям автор делает самостоятельно.

Когда я рисовал домик Ватутина, ко мне подошёл старый дедушка и рассказал, что на этом месте он не один раз находил остатки кольчуги и копей. Мне тогда ещё это в душу запало. Ещё тогда возникла мысль написать о воеводе, но я был не совсем взрослый. Потом прошло время, и я написал о Ватутине одну книжку, вторую. И тогда я вспомнил все эти случаи, моменты из жизни, стариковские байки и решил всё это возобновить в памяти.

Вячеслав Колесник

писатель

Книга «Оберег Николая Ватутина» –  это легенда. Здесь вымысел переплетается с реальностью. По мнению автора, такая легендарная личность, как Ватутин, заслужила, чтобы о нёй писали легенды.

Вячеслав Колесник также лично знаком и с сестрой полководца, с его внуками и даже правнуками. В некоторых моментах книги он даже сравнивает себя с генералом Ватутиным.

Когда в книге они ходили ломать дерезу на веники, мать их посылала. Так и мне тоже приходилось. Я в деревне вырос, может, я чем-то и похож. Я, как и он, босиком бегал, когда каникулы летом в деревне.

Вячеслав Колесник

писатель

В планах писателя – расширить или дополнить книгу «Оберег Николая Ватутина».

Я оставил интригу в конце, что он уехал, но я ему пожелал удачи. И на этом всё закончилось. А если, например, мне удастся книгу расширить, тогда там будет добавлено предисловие и, может, я в конце напишу, что встретимся ещё.

Вячеслав Колесник

писатель

На презентации книги присутствовали самые активные школьники Дубовской средней общеобразовательной школы, Дубовской СОШ «Алгоритм успеха» и школы «Новые сады». Ученики смогли поближе познакомиться с творчеством знаменитого писателя, почерпнуть новые знания о жизни генерала Ватутина, а также получили из рук писателя книги «Оберег Николая Ватутина» с автографом автора. 

Фото автора и администрации Белгородского района


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика