Культура:

Фильм «Руки матери» в память о расстрелянных немцами жителях сняли в Белгородской области

10:48
13 Февраля 2017
3183
0

Любительская художественная лента по одноимённой книге Владислава Шаповалова посвящена судьбе жительницы Губкинского городского округа Натальи Константиновны Травкиной, в один миг потерявшей маму, троих сыновей и дочь.


Трагические события произошли 4 июля 1942 года в хуторе Калиновка. Сама женщина получила тогда 12 огнестрельных ранений, но выжила благодаря селянке, которая спрятала и выходила её.

Окрепнув, Наталья Травкина ушла на фронт вместе с освободившими район от врага советскими войсками. По воле судьбы под Ригой она встретила своего мужа-солдата. После войны у них родилась дочь Верочка, рассказывает на страницах группы, посвящённой созданию фильма «Руки матери», заведующая отделом обслуживания читателей МБУК «Централизованная библиотечная система № 2» в посёлке Троицкий Губкинского городского округа Людмила Серикова.

Именно ЦБС в мае 2016 года выступила инициатором создания фильма. Создатели ленты, написав сценарий, согласовали его и с автором книги Владиславом Шаповаловым, и с дочерью Натальи Травкиной – Верой Степановой.

Главную роль в фильме «Руки матери» исполнила коллега Людмилы Сериковой – заведующая юношеским сектором Елена Дубровина. Другие роли также сыграли жители посёлка Троицкий. Но никто из местных жителей не согласился играть немца, расстрелявшего семью Натальи. Тогда на эту роль попросили приехать участника клуба ИПО «Патриот» Валентина Лубенца из города Строитель Яковлевского района.

Съёмки проходили в самом посёлке Троицкий, в селе Тёплый Колодезь и Старооскольском городском округе. Необходимые вещи и предметы находили и приносили жители посёлка Троицкий, они же шили костюмы. Помогали атрибутами того времени и музеи. Оружием и техникой обеспечивали историко-патриотические объединения «Третьей ратное поле России» в Губкине и «Поиск» в Старом Осколе.

Премьера фильма «Руки матери» состоялась 2 февраля 2017 года. После окончания показа в посёлке Троицкий прошло открытие Памятного знака на месте гибели жителей хутора Калиновка.

Помощь в покупке видеокамеры для съёмок киноленты оказал фонд Андрея Скоча «Поколение».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика