Культура:

III фестиваль «Рождественские хоровые ассамблеи» прошёл в Белгороде

20:06
16 Января 2016
1830
0

В рамках фестиваля 16 января в большом зале Белгородской государственной филармонии выступили 12 творческих коллективов со всего региона.

Участие в нём приняли 12 творческих хоровых коллективов всех возрастов из Белгорода, Валуек, Белгородского района, Старооскольского и Губкинского городских округов, Краснояружского и Красногвардейского районов. Это детские хоры из православной гимназии во имя Святого Благоверного Великого князя и Воскресной школы при Смоленском соборе, а так же из детских музыкальных школ города.

На сцене также выступили и профессиональные музыканты – камерный хор Белгородской государственной филармонии, академический хор Белгородского государственного института искусств и культуры, камерный хор «Центра народного творчества Краснояружского района», академический хор «Центра народного творчества Красногвардейского района», академический хор работников культуры, камерный хор «Рождество» и сводный хор преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств.

«Мероприятие такого масштаба – это праздник для культурной жизни нашего региона. Мне хотелось бы поблагодарить те коллективы, которые будут сегодня участвовать, потому что они вносят неоценимый вклад в реанимирование и развитие хорового искусства, – отметила заместитель начальника управления культуры Белгородской области Наталья Козлова. – Они формируют новый облик культурной жизни святого Белогорья. Это мероприятие является одним их лучших в бренде нашей территории».

Отметим, что на первых «Рождественских хоровых ассамблеях» было не так много зрителей, как сегодня. В зале действительно был аншлаг.

«Хоровое искусство – это искусство исконно русское. С давних времён русские люди пели и во время работы, и на праздниках, и, конечно же, во время церковных богослужений», – поделился художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников.

На фестивале творческие коллективы исполнили хоровые произведения русских композиторов и церковные сочинения на Рождественскую тематику.

«Хоровое искусство – самое массовое, самое доступное, не требующее особых материальных затрат, но несущее в себе огромный заряд воспитательный, духовный, культурный, который проводит коллективизацию общества, стабилизирует его. Хоровое искусство воспитывает в хорошем, правильном, нравственном поле, на котором вырастают самые лучшие нравственные качества», – сказал председатель Белгородского филиала Всероссийского хорового общества, заслуженный деятель искусств РФ Иван Трунов. 

Посетить фестиваль «Рождественские хоровые ассамблеи» мог каждый – вход на него был свободным.

Елена Свиридова

Фото автора

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика