Культура:

Музыка Сергея Рахманинова прозвучала в Белгородской государственной филармонии

14:01
12 Декабря 2015
1798
0

Концерт симфонического оркестра под управлением Дмитрия Филатова посвятили ранним сочинения композитора.

В первом отделении вечера слушателям представили Первый фортепианный концерт фа-диез минор Сергея Рахманинова. Солировал московский музыкант Николай Саратовский.

Николай – выпускник Московской государственной консерватории им. Чайковскоого. В 2013 году он окончил аспирантуру именитого учебного заведения. В 2015 году стал членом Международной ассоциации пианистов в Брюсселе.

Первый фортепианный концерт Сергей Рахманинов написал, когда ему было 18. В это время он учился в Московской государственной консерватории. Спустя четверть века, будучи уже зрелым мастером, композитор переработал своё раннее произведение. Его исполнение требует от солиста высокой степени владения инструментом.

Во втором отделении была исполнена Симфония № 1 ре минор. Она стала для Сергея Рахманинова своего рода поворотным пунктом в карьере. Премьера её прошла в Санкт-Петербурге в марте 1897 года и ознаменовалась оглушительным провалом. Публика не поняла замысел композитора. Творческая неудача произвела на автора тягостное впечатление. Он задумывался о том, чтобы расстаться с композиорским ремеслом. В течение трёх последующих лет Сергей Рахманинов не создал ни одной пьесы. Симфония была забыта.

Реанимировали произведение лишь в 1945 году. Исполнение симфонии в Москве было восторженно принято слушателями. Три года спустя её очень благосклонно приняла и американская публика.

Сергей Егоров

Фото автора

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика