Культура:

Театр кукол представил новую постановку «Слон»

20:09
14 Марта 2015
1660
0

Премьера спектакля «Слон» по одноимённому рассказу Александра Куприна прошла в Белгородском государственном театре кукол 14 марта. Зрителей ждала настоящая цирковая феерия.

Спектакль «Слон» – это не просто кукольный спектакль, это цирковое представление, которое выходит за рамки игрушечного мира. Перед юными зрителями распахнулись двери в волшебный мир трюкачей, силачей, дрессированных животных и эквилибристов, который создал режиссёр спектакля – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Пётр Васильев.

«Давайте закроем глаза»,  – произнесла ведущая. Дети послушно зажмурились и открыли глаза только когда услышали звук падающих дождевых капель. Оглядевшись, они заметили цирковых страж, которые, боясь промокнуть, раскрыли зонты.

Гроза усилилась. Спектакль начался. На сцену вышел суетливый мужичок. Расхаживая взад-вперёд, он нервно прокручивал у себя в голове, как вернуть к жизни его дочку Наденьку, которая «заболела» равнодушием к миру. Ведь для исцеления от неведомой болезни девочке нужен слон. Только не на картинке, непременно настоящий!

«Слон очень большой, он до потолка, он не поместится в наших комнатах. И потом, где я его достану? Ведь это всё равно, как если бы ты вдруг мне сказала: папа, достань мне с неба солнце», – рассуждал папа Наденьки. 

Но на что только ни готовы пойти родители, чтобы их дети были счастливыми! В данном случае герой отправился в цирк. С этого момента началось всё самое интересное!

Яркие костюмы, продуманные до мелочей образы героев и кукол создавали полное ощущение цирковой арены. Здесь развернулось настоящее красочное представление, даже зрелищнее, чем в настоящем цирке. Сцена озарилась огнями и перед юными зрителями предстали братья Петрушкины. Озорные силачи с лёгкостью играли с неподъёмными гирями и штангами, а в завершение своего номера, словно детский конструктор, собрались в небольшую башню. Зритель терялся в ощущениях: это цирк или театр?

За ними на арену вышел великий маг и чародей, который проездом из Самарканда оказался в сказочном городе. Вмиг полупрозрачная дымка окутала зал, и на сцене появился Альхазар. Волшебный маг погрузил маленьких зрителей в мир востока. Величавый павлин, невероятные танцы, восточная красавица – это далеко не полный список того, чем мог похвастаться заезжий гастролёр. Юные театралы тянулись вперёд, чтобы разглядеть яркую куклу, внимали каждому слову и наблюдали за каждым её действием.

После такого, казалось бы, сложно чем-то ещё удивить малышей, но нет… Льву Аркадию всё подвластно! Царь зверей предстал на сцене во всей красе. Ни у кого из детей и мысли не возникло, что он мог быть ненастоящим. Легко и просто лев подчинялся командам дрессировщика, словно и вправду игрушка вдруг ожила.

На протяжении всего спектакля зрители не были сторонними наблюдателями. Они постоянно оказывались в центре событий. В середине постановки отца Нади вдруг выгнали со сцены за то, что он раздразнил льва своим неподобающим поведением. Он вышел в зал и разместился прямо рядом со зрителями. Такого не ожидал никто. Дети увлечённо наблюдали за ним и старались как можно ближе подвинуться к актёру.

Незабываемым стал и номер эквилибриста с маленькой дрессированной мышкой. Мышки – народ неусидчивый, они то и дело норовят сбежать от хозяев. Так произошло в этот раз. Животное выбежало в зал и стало бегать по зрителям, забираться им на головы, плечи, спускаться в руки. Дети были в восторге – им доверили стать частью большого спектакля.

Но все ждали появления главного гостя – слона Тимми, который должен был излечить Наденьку от её хандры. Так, собственно, и случилось. Как только Тимми появился в комнате девочки, он сразу же смог отвлечь её от грустных дум и вновь вернул Наде жажду жизни.

Несмотря на то, что спектакль рассчитан на детей от четырёх лет, он не оставит равнодушным даже взрослого. «Слон» напоминает зрителям о силе любви и мечты, о том, что из маленьких радостей складывается большое счастье. Ведь, по мнению авторов, мечта – самое лучшее лекарство, а слон – это и есть мечта.

Виталина Скрипина

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика