Культура:

Елена Образцова дала мастер-класс белгородским талантам

21:08
10 Марта 2014
4246
0

10 марта в Белгородском институте искусств и культуры народная артистка России, оперная певица Елена Образцова встретилась с юными дарованиями, чтобы дать ценные жизненные советы студентам кафедры академического вокала.

Мастер-класс оперной дивы – это шанс для начинающих певцов показать себя, получить мощный толчок к саморазвитию. На уникальном занятии Елена Образцова прослушала молодых вокалистов, подмечая каждую деталь, подсказывала и показывала, как лучше исполнить тот или иной фрагмент выбранной композиции. «Когда Боженька даёт человеку талант, его нужно отработать. А если не отработаете – талант забирается обратно. Подумают: не тому дали. Поэтому надо работать, и работать очень много», – говорит Елена Образцова.

Молодым исполнителям нужно оттачивать вокальные нюансы и постоянно совершенствоваться. Елена Образцова учила не только как, но и о чем петь. Губами повторяла вместе с учениками слова исполняемой композиции, делала акцент на том, что мимика – неотъемлемая часть выступления. «Ты поёшь ноты, а надо петь музыку!», – сделала она замечание Эмилю, который специально приехал на мастер-класс из Москвы.

Несмотря на то, что оперная примадонна постоянно шутила, очень по-доброму отнеслась к своим ученикам, всё же выступать перед звездой такой величины было волнительно. Многие из тех, кто собирался предстать перед ней, в самый ответственный момент просто побоялись выйти. «Ну какие же вы артисты, если боитесь петь?, – говорила Елена Васильевна, – Я вот всегда хочу петь! Не бойтесь! Что меня бояться, я же не крокодил».

Зал рассмеялся, и волнение немного утихло. К приме вышла Анна Медкова, которая исполнила старинную арию «Мирабела»: «сегодня представилась такая шикарная возможность показать себя перед великой оперной певицей, кумиром миллионов и в том числе моим кумиром. Мне указали на недочёты, отметили плюсы и минусы, я очень довольна, ведь это действительно ценные советы. Такая возможность может представиться в жизни, а может и нет!».

Такая близость с артистами мирового масштаба задаёт молодым высокую планку. Все, кто был в этот день на мастер-классе, почувствовали душевность Елены Образцовой. В завершении своего урока она дала присутствующим совет: «Вся моя жизнь как подарок Господа. И всё ещё не верится, что я прожила такую интересную жизнь, пела в лучших театрах, работала с лучшими дирижёрами, режиссёрами. Что все мои друзья, с которыми я пела, оказались потом великими певцами. Никто этого даже не мог предполагать, поскольку мы все начинали вместе. Самое главное, когда жизнь тяжёлая, а она у многих тяжёлая, не воспринимать это как трагедию. Потому что мы учимся на этой трагедии: появляется жажда жизни, мы узнаём цену жизни. И поэтому, я думаю, Боженька благосклонен к нам, когда посылает трагедии».

Елена Образцова отметила талантливых молодых людей, выступивших перед ней, и пригласила их на Пятый международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой и Международный конкурс камерной музыки Елены Образцовой памяти испанской певицы Кончиты Бадиа, которые будут проходить c 24 по 30 августа в Государственной Академической филармонии Санкт-Петербурга.

Виталина Скрипина

Фото автора

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика