Культура:

Вешалка – это не тремпель

10:20
23 Марта 2007
56976
7

Соблюдение языковых норм в речи белгородцев – именно этой теме была посвящена встреча доцента кафедры русского языка и методики преподавания филологического факультета БелГУ Елены Озеровой со студентами факультетов КНиТ и управления и предпринимательства.

Елена Григорьевна напомнила, что грамотность является важной составляющей любого образованного человека, а для студентов, которые получают профессию программиста или менеджера, связанную, в основном, с цифрами и техникой, такие занятия жизненно необходимы.
 
Е.ОзероваНа встрече со студентами всех заинтересовал вопрос об отклонениях в речи белгородцев. В качестве примера лектор рассказала о происхождении слова «тремпель». Его вообще не существует в русском языке, но жители нашего города широко используют это слово в своей речи. На самом деле, Тремпель – фамилия немца, бывшего хозяина завода по производству вешалок под Харьковом. Маркировка с фамилией ставилась на каждом его изделии и постепенно вошла в сознание и язык белгородцев, заменив собой использующееся в других регионах привычное русское слово «вешалка».
 
В современном мире культура речи часто вытесняется напряженным ритмом жизни, лаконичностью сообщений, компьютерными науками, современными технологиями, но все же русский язык забывать нельзя.

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
| 17.11.2011
да уж , удивило!!! долго искал ответ на этот вопрос, потому что за пределами белгорода все смотрели на меня как на лунатика
0
| 29.12.2011
да ладно, у нас весь Барабашово на тремпелях держится)
0
| 17.02.2012
А Елена Озерова знает, что вики-словарь утверждает сущствование тремпеля? ровно также, как и слово "окей" (о.к. - изначально инициалы), слово тремпель уже давно перестало быть просто фамилией. Кроме того, диалектизмы только обогощают речь региона и делают ее уникальной
0
| 19.02.2012
Зигмунд Трепмель - харьковский фабрикант, расположивший на плечики, с которыми продавалась одежда фабриканта, наносился логотип с его фамилией, и одежда продавалась вместе с этими плечиками.Слово распространено в Харьковской и Белгородской областях (и о каких разных государствах говорят политики?).
0
| 04.09.2011
Моя бабушка в Тамбове, называет вешалку тремФель. Я только в 16 лет узнала, что этого слова нет, потому что меня никто не понимал за пределами нашей семьи. ))))
0
| 18.06.2014
Моя семья из Новосибирска, все тоже называют "плечики" тремпелем, хотя от Белгородской и Харьковской областей это очень далеко. А вот меня, живущую сейчас в Луганской области, не понимают, когда я говорю "тремпель" )). А вешалка - это вообще-то конструкция напольная, настенная, с крючками (в моем понимании).
0
| 30.06.2014
У меня в Москве дедуля называет вешалки трембиль. А бабуся вообще прикол - называет плечики.


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика