Posted 15 марта 2017,, 19:53

Published 15 марта 2017,, 19:53

Modified 29 июля 2022,, 11:02

Updated 29 июля 2022,, 11:02

Весной не распаляйтесь! Жечь сухую траву незаметно и бесплатно стало ещё сложнее

15 марта 2017, 19:53
15 марта в Белгороде прошли учения по обнаружению и тушению ландшафтных пожаров. Журналистам показали работу служб, видео с камер наблюдения, полёты самолёта Як-12 и квадрокоптера.
Сюжет
Пожар

Весна в этом году выдалась сухая, поэтому риск пожаров резко возрастает. На 15 марта ГОЧС г. Белгорода ликвидировало 21 возгорание, из них большинство – на начальной стадии. Большим подспорьем в своевременной работе спасателей стала система видеонаблюдения – 20 видеокамер, расположенных в местах возможного возгорания в 12 районах города. Плюс к тому, у спасателей есть доступ к более чем 200 камерам на различных соцобъектах Белгорода.

12 зон повышенного риска – в основном частный сектор, расположенный в поймах рек с зарослями камыша. Это улицы Речная, Трунова, Зареченская, Индустриальная, Донецкая, Волчанская и юго-западный район – улицы Орлова, Дальняя Садовая и другие, где велика вероятность возгорания травы.

Сотрудники круглосуточно проводят мониторинг территорий, и в случае появления дыма информируют службы, которые локализуют возгорание и работают на месте с людьми. Проводится патрулирование территории города – на возвышенностях находятся 12 наблюдательных пунктов, отдельно существуют подвижные патрули из сотрудников МЧС, округов города, отдела экологии, волонтёрских организаций. В самые пожароопасные периоды в ход идёт малая авиация – в прошлом году за лето проведено более 10 полётов самолёта и беспилотных летательных аппаратов.

В рамках учений потушили два костра в зарослях камыша на расположенном рядом огороде и возле реки. Поджигателям выписали штрафы в одну и две тысячи рублей. Над местами возгораний пролетели наблюдательный самолёт Як-12 и квадрокоптер «по имени» Фунтик – модель «Фантом-3», оснащённая видеокамерой с разрешением 4К и развивающая скорость до 16 м/с.

Пал травы, остатков сухих деревьев, камыша – угроза не только возникновения крупных пожаров с причинением материального ущерба и человеческими жертвами, но и экологической обстановке в городе. Почти всегда причиной поджога является человеческий фактор: владельцы земельных участков сжигают остатки растительности, рыбаки разводят костры у водоёмов, детям интересно посмотреть, как что-то горит.

Руководитель управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов рассказал, что в 2015 году, схожем по погодным условиям весной, на 15 марта было устранено 48 возгораний, что вдвое больше, чем в нынешнем году.

Любой малый костёр может перерасти в большой пожар. Главная задача этих учений – донести до граждан информацию о последствиях ландшафтных пожаров, ещё раз отработать действия служб по обнаружению и тушению, по работе с гражданами, нарушившими закон. Виктор Баранов

Фото автора

"