Экономика и бизнес:

Владимир Путин: Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками?

14:34
14 Декабря 2017
675
0

На ежегодной пресс-конференции президента спросили об изменениях в распределении налогов и кредитовании местных властей.

Регионы сетуют на то, что слишком большой процент налоговых отчислений идёт в федеральный бюджет, а на местах остаётся минимум. Это негативно сказывается на развитии регионов.

Владимира Путина спросили, возможно ли в ближайшем будущем увеличение доли, остающейся в бюджетах регионов от налоговых поступлений. По словам главы государства, он выступает за этот процесс.

Справедливым является перераспределение от регионов-доноров (таких у нас 19) в другие регионы Российской Федерации. И мы аккуратненько будем это делать, не подрывая, разумеется, желания регионов-доноров развивать свою экономику дальше.

Владимир Путин
президент России

Президент напомнил, что руководство страны приняло решение запустить процесс реструктуризации задолженностей региональных бюджетов в течение семи лет. Эти меры, как ожидается, позволят регионам сэкономить  430 млрд рублей. Эти деньги пойдут на оздоровление местных финансовых систем и экономики.

Процесс наращивания долгов региональными властями также будет прекращаться.

Решение ещё не принято. Я даже с правительством ещё не говорил. Но нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные, высокие проценты.  Часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку – нет, не делают этого. Сразу возникает вопрос: а почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками?

Владимир Путин
президент России

Как отметил глава государства, иногда коммерческие банки не дают кредиты бизнес-структурам, исходя из определённых параметров их деятельности. Однако при этом заёмные деньги легко получают госвласти – даже несмотря на уже имеющуюся задолженность. Причина в том, что банкам известно, что такие кредиты обеспечены государством.

Легко идут и берут кредиты в коммерческих банках, не думая совершенно о последствиях. Нужно ввести ограничения. Но, повторяю, об этом я не говорил ни с кем, вам об этом сообщаю в первый раз. Но мы должны будем это сделать.

Владимир Путин
президент России
Напомним, что проблема госдолга Белгородской области широко обсуждается в течение последних лет. Снижение долговой нагрузки на регион фиксируется с 2015 года.

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика