Экономика и бизнес:

Платить по «безналу» пассажиры муниципального транспорта в Белгороде стали в шесть раз чаще

21:25
23 Ноября 2017
1191
0

Проект «карточной» оплаты проезда был запущен в феврале 2017 года.

В Белгородской области тема безналичного расчёта на розничном рынке звучит с большим акцентом, чем в других регионах России. Позиция правительства области – долю безналичного расчёта в розничном товарообороте и при оказании услуг нужно увеличивать.

Владимир Зубов
начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области

Как отмечает Владимир Зубов, к проведению безналичного расчёта с клиентами готово всё больше и больше предприятий торговли. Технические возможности для этого сейчас есть. Такой способ оплаты постепенно проникает даже на рынки, ярмарки. Там он становится для продавцов преимуществом перед конкурентами.

Безналичная оплата «на ура» приветствуется в особенности молодыми белгородцами. Они начинают пользоваться картами, как только у них появляются карманные деньги. Одновременно новые технологии завоёвывают популярность и у пенсионеров – особенно когда есть возможность экономить, например, в муниципальном транспорте.

Существенным моментом признаётся и «чистота» электронных платежей.

Безналичный расчёт – это на 99 % платежи средствами, которые имеют в своей природе легальное происхождение.

Владимир Зубов
начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области

Владимир-Зубов-Бел.Ру.jpg

Как уточняют представители одного из главных операторов безналичных платежей – Сбербанка, в течение 2017 года к системе электронных платежей присоединились ещё 2500 белгородских предприятий. Возможность принимать оплату бесконтактным способом имеют 95 % используемых терминалов. Ожидается, что работа по внедрению такой технологии оплаты будет завершена к началу следующего года. Желающие смогут проводить платежи с помощью смартфонов и других гаджетов, которые поддерживают необходимую технологию.

По статистике сейчас у каждого экономически активного жителя области в среднем в пользовании находится 2,5 банковских карты. По «безналу» в регионе совершается примерно каждая четвёртая покупка. К концу года оборот безналичных платежей с участием всех финансовых организаций в регионе достигнет 8,5-9 млрд рублей.

По уровню безналичных расчётов пока лидируют предприятия торговли продуктами питания. По итогам девяти месяцев 2017 года в этой сфере картами расплачивались в 24 % случаев. В непродовольственном сегменте цифра находится на уровне 16-17 %.

В начале 2017 года картами в Белгородской области покупки оплачивались примерно в 15 % случаев. К концу года цифра, как предполагают финансисты, достигнет 30 %.

Одной из наиболее популярных услуг, которую можно оплатить безналичным способом, остаётся проезд в муниципальном транспорте. Только в октябре 2017 года пассажиры оплатили проезд банковскими картами более 120 тыс. раз. Это примерно на 100 тыс. операций больше, чем на момент старта проекта – в феврале-марте текущего года (15-20 тыс. раз в месяц). Ежемесячно количество оплаты проезда безналичным способом в Белгороде «подрастает» на 10 %. По «карточной» оплате проезда Белгород занимает лидирующую позицию в России.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика