Экономика и бизнес:

Налог по «упрощёнке» для белгородских айтишников снизят в шесть раз

11:52
24 Октября 2016
1905
0

Такая законодательная инициатива рассматривалась на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам; по экономике, промышленности и предпринимательству; по строительству, ЖКХ и связи.

О проекте закона депутатам рассказала первый заместитель начальника регионального департамента экономического развития Ирина Корнейчук.

Она напомнила, что федеральный закон позволяет региональным властям устанавливать ставку налога при «упрощёнке» в «вилке» между 1 и 6 %.

Подготовленный законопроект предусматривает установление налоговой ставки в размере 1 % для налогоплательщиков – юридических лиц, зарегистрированных на территории Белгородской области, у которых за отчётный налоговый период не менее 70 % дохода приносит деятельность в области информации и связи по таким направлениям, как разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в этой сфере, другие сопутствующие услуги. Сейчас налог составляет 6 %.

Проект закона разработан в целях стимулирования развития малых инновационных предприятий, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения. Применение льготной ставки налогообложения позволит создать благоприятные условия для компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, уменьшить отток наших специалистов и привлечь новые высококвалифицированные кадры в эту сферу.

Ирина Корнейчук
первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области

По данным налоговиков в Белгородской области действуют 199 IT-предприятий. 62 используют общую систему налогообложения, 137 – упрощённую. По «упрощёнке» работают те компании, годовая выручка которых не превышает 60 млн рублей.

Многие компании, которые работают на территории Белгородской области, давно вышли на федеральный уровень, их переманивают в Москву. Нам нужно остановить этот процесс, чтобы специалисты не уезжали.

Ирина Корнейчук
первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области

Депутаты поддержали проект закона и рекомендовали коллегам на «большом» заседании областной Думы принять его в первом чтении и в целом.

21 октября вопрос о льготах для белгородских айтишников обсуждался на заседании рабочей группы по экономике на итоговой конференции Общероссийского народного фронта. Прозвучало предложение скорректировать проект закона и внести в перечень предприятий не только юридические лица, но и ипэшников. Это, по мнению активистов ОНФ, окажется дополнительным стимулом для развития микробизнеса в сфере программирования.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика