Экономика и бизнес:

Медикаменты нашли в продукции всех птицеводческих предприятий Белгородской области

11:57
04 Января 2018
10140
0

Исследования проводились на территории всей страны в январе-сентябре 2017 года. Пробы на лекарства оказались положительными в 1,5 % случаев.

ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

В 2017 году в России впервые принята стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. Стратегия утверждена председателем правительства Дмитрием Медведевым. Документ предназначен, в частности, для регулирования применения лекарственных препаратов в животноводстве.

Это очень важно и актуально для белгородцев, поскольку мы с вами живём в регионе, который является лидером по производству продукции животноводства. На территории области принята дорожная карта по снижению применения антибиотиков и других лекарственных препаратов в животноводстве.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

В августе 2017 года постановлением правительства региона были обозначены лекарственные препараты, которые запрещены к применению в области. Их запрет связан с тем, что они особо опасны для человека. Часть лекарств была запрещена из-за наличия аналогичного ограничения за рубежом. Это необходимо для повышения конкурентоспособности белгородской продукции на мировых рынках.

Мы имеем возможность контролировать заболевания животных, качество лекарственных препаратов, остатки веществ в продукции животноводства. Комплекс этих трёх факторов позволяет нам дать нашим животноводам достаточно грамотные рекомендации, чтобы их продукция была безопасной и качественной.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

СТРАДАЮТ ЗА ДРУГИХ

Мониторинг продукции животноводства по соблюдению сроков выведения антибиотиков из организма животных на территории России проводится только в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.

Возникла большая проблема. Лекарственные препараты регистрируются, сроки выведения в инструкциях производителей заявляются, но на практике они, к сожалению, в огромном количестве случаев не совпадают с фактическими.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Животноводы, которые используют ветпрепараты, применяют их согласно инструкции. В итоге они отвечают за то, что их ввели в заблуждение.

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

По мнению руководителя межобластной ветлаборатории Сергея Носкова, контроль за содержанием антибиотиков в продукции сельхозпредприятий – для России проблема сравнительно новая. Однако процесс создания адекватной системы контроля уже запущен, есть положительные сдвиги.

Тем не менее одно из наиболее слабых звеньев системы – именно некорректные инструкции к ветпрепаратам.

Иногда это неприятное открытие для самих производителей. В инструкции написано, что препарат выводится 25 дней, а на самом деле, как мы иногда определяли, – на 92-й день. Поэтому у них проходят свои «разборки» с производителями препаратов, суды. Тем не менее, ситуация в нас в области улучшается.

Сергей Носков
директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Сергей-Носков-Бел.Ру.jpg

КАРТА РЕАЛЬНА

Дорожная карта по снижению количества применяемых антибиотиков в птицеводстве и свиноводстве составлена с учётом сложившейся на территории области ситуации. Естественно, она реальна к исполнению.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Как отмечает глава регионального ведомства, положительная динамика по снижению применения антибиотиков на примере отдельных видов продукции заметна уже сейчас. «Расслабиться» животноводам не даёт и последовательное усиление контроля за остатками лекарств в свинине и курином мясе.

НЕПОЛНАЯ КАРТИНА

На сегодняшний день в мировом и российском животноводстве зарегистрированы и применяются 22 группы различных лекарственных препаратов. В 2017 году белгородские специалисты проводили исследования по 16 группам. С 2018 года в этот список войдут ещё четыре группы ветпрепаратов.

Оставшиеся две группы лекарств ещё не имеют методологии на территории РФ и поэтому не могут исследоваться. Ожидается, что разработанные методики будут аккредитованы в течение года, а после юридического оформления их также можно будет контролировать.

Я думаю, к концу следующего года мы сможем сказать, что на территории Российской Федерации будет контролироваться всё, что применяется. Это большая победа, поскольку ещё в 2013 году контролировалось максимум две группы. Таким образом, у нас будет полная картина по применению.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

СВИНИНА

В 2016 году в России было отобрано 774 пробы свинины и её субпродуктов, произведённых белгородскими предприятиями. Специалисты провели 4246 исследований на наличие лекарственных препаратов. Нежелательные вещества были обнаружены в 1,34 % случаев. В 2017 году количество проб оказалось примерно таким же, однако остаточное наличие лекарств было обнаружено в более чем 2 % проб белгородской свинины.

ПТИЦА

По белгородской птицеводческой продукции за девять месяцев 2017 года по России было проведено 5130 исследований. Содержание лекарств было зафиксировано в 1,5 % случаев. В 2016 году показатель составлял около 2 %. Тем не менее, нет ни одного птицеводческого белгородского предприятия, в продукции которого не обнаружили бы содержания медикаментов.

МОЛОКО

Содержание антибиотиков в белгородском молоке и молочной продукции в течение девяти месяцев 2017 года на территории России проверялось 2700 раз. Обнаружены нежелательные вещества были в 0,8 % случаев. В 2016 году показатель составлял 1,35 %, в 2015 – 15 %.

Это, наверное, самый лучший результат в масштабах Российский Федерации. Видимо, сработала система контроля безопасности молока, когда каждая партия проверяется на определённые лекарственные препараты.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Татьяна-Аушева-Бел.Ру1.jpg

МЁД

При этом в регионе остаётся проблемной отрасль пчеловодства. В 13 % отобранных проб специалисты нашли содержание лекарственных препаратов. Хотя в 2016 году цифра составляла 24 %.

По мнению Татьяны Аушевой, снижение количества антибиотиков в продукции свиноводства, птицеводства, молочного животноводства и пчеловодства – следствие различных факторов. Среди них – расширение спектра проводимых исследований, более серьёзное внимание к этому вопросу на самих предприятиях.

ОТКАЖЕМСЯ ОТ КОРМОВЫХ

Сказать, что мы на 100 % откажемся от антибиотиков, мы не можем. Животные, птица так же, как и люди, болеют. И при определённых условиях их приходится лечить. Но это не значит, что лечение повлияет в дальнейшем на безопасность продукции. Мы переходим именно к применению лекарственных препаратов по показаниям. Мы говорим о том, что в ближайшее время мы должны полностью отказаться от кормовых антибиотиков. И от их применения на определённых этапах выращивания, конкретно – откорма.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области




Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика