В Белгороде:

«Жемчужина» Белгорода. Как будет развиваться Юго-Западный район областного центра

11:33
04 Декабря 2017
12348
0

Два проекта застройки территории решили «поженить» на архитектурно-градостроительном Совете при губернаторе Белгородской области.

Управление архитектуры разрабатывало концепцию застройки Юго-Западного района ещё в 2009 году в рамках проекта «Аврора Сити». Нынешний начальник управления Галина Горожанкина отметила, что эта концепция «носила правильные градостроительные решения».

Она формировалась как очень хорошо организованный район в центре существующих магистральных сетей, с учётом пешеходных связей, доступности общественных объектов. Уже прорабатывалась и квартальная застройка – новая тенденция для тех лет.

Галина Горожанкина

Воплотить в жизнь проект до 2017 года не удалось. Поэтому его решили доработать. Был проведён ворк-шоп для специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Они разработали своё видение развития района.

В итоге на Совете представили две концепции. О первой рассказала сама Галина Горожанкина. Основными принципами развития стали зелёный каркас, квартальная застройка, дворы без автомобилей, ярко выраженные пешеходные связи и новые тенденции в организации общественных пространств.

улица в проекте ЮЗ района

Главная идея – организация района-парка. Вокруг административных и офисных зданий будут мини-парки, спортивные парки – зелёные зоны со спортплощадками для активного отдыха – должны стать буферной зоной между административным центром и жилой зоной.

Предложили в этот район интегрировать и проект «Белгород Сити». На следующей картинке в правом верхнем углу микрорайона «Жемчужина» расположен будущий «Белгород Сити».

Юго-Западный район

Мы начали рассматривать дворовые территории как приватные зоны без автомобилей. Мы не озеленяем жилой микрорайон, а наоборот, сажаем парк и в нём размещаем жильё. То есть мы попытались своё сознание переформатировать при решении этой проблемы.

Галина Горожанкина

Застройка будет разнообразной и разноэтажной, чтобы, как и в случае с «Белгород Сити», подчеркнуть холмистость территории. Главная торгово-пешеходная улица будет иметь «пульсирующий» характер.

Мы умышленно применяем этот приём, потому что пульсирующая структура, то есть меняющая ширину на всём своём притяжении, делает улицу более визуальной с точки зрения пешехода. Мы движемся не по длинному коридору, а на какой-то объект. И каждый маленький поворот на этой улице – это точка притяжения, повод остановиться. А это – необходимость сделать уникальное здание, применить необычный архитектурный приём.

Галина Горожанкина

Второе видение концепции представил архитектор Евгений Ефимов. Отличается оно тем, что в центре микрорайона расположен парк, внутри него школа, детский сад и футбольное поле. Как раз по спортивной площадке в центре района и были основные замечания специалистов к проекту. В итоге две концепции решили «поженить» – взять от каждой лучшее и объединить в один проект.

Юго-Западный район - 2

Юго-Западный район – единственный свободный от застройки земельный участок, на котором согласно генеральному плану подразумевается многоэтажная жилая застройка. По словам Галины Горожанкиной, местоположение района в структуре города имеет преимущества: транспортную доступность как из центра города, так и из периферийных районов, примыкание к зелёным массивам, с учётом рельефа имеется возможность создания многоуровневых панорам, видов и зданий.

Площадь участка – 73 гектара. 2 900 квартир общей площадью 172 750 м2  должны заселить 9,5 тысячи человек. Детские сады и школа смогут вместить в себя до тысячи воспитанников и учащихся. Родителей обеспечат парковками на 3 000 машиномест.

 

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
Иван | 04.12.2017
Центром "Жемчужины" станет футбольное поле. Это странно. А как насчёт волейбольной арены? Может прежде чем начинать новое завершить старое?
0
Иван | 04.12.2017
Почему в центре Жемчужины должно быть футбольное поле? А почему не теннисный корт или трасса для картинга? А может там храм будет стоять? А может как доминанта там появится по-настоящему первая белгородская высотка? Это же часть проекта "Белгород-Сити".


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика