В Белгороде:

В зоопарке Белгорода у макаки обнаружили опухоль

20:44
03 Апреля 2017
3502
0

3 апреля в белгородском зоопарке студенты аграрного университета во главе с ветеринарным врачом провели УЗИ животных с помощью нового аппарата. 

У зоопарка нет подобных аппаратов УЗИ, поэтому такие обследования – это хорошая возможность более тщательно проверить здоровье зверей. Зоопарк тесно сотрудничает с Белгородским аграрным университетом и приветствует все их инициативы.

Мы давно наблюдаем не совсем стабильное поведение у некоторых животных, болезненность, поэтому сегодняшние обследование поможет нам выявить или опровергнуть предположения врачей. Мы, к сожалению, не владеем подобным дорогостоящим аппаратом, поэтому наши коллеги из аграрного университета приехали помочь животным.

Николай Белов

директор белгородского зоопарка

У 20-летней яванской макаки ветеринар при плановом обследовании обнаружил уплотнения в брюшной полости. Помимо этого обезьяна периодически держится за живот и испытывает боль. Для подтверждения наличия новообразования врачу необходимы были дополнительные исследования.

После проведения УЗИ специалисты подтвердили диагноз – опухоль, достаточно большая для такого животного. Новообразование находится на стенке матки, сдвигает другие органы со своих мест и, возможно, проникает в них. О характере опухоли ветеринар говорить не спешит, ему необходим анализ крови.

У тундровой 11-летней волчицы Веги уже давно наблюдается выраженное стереотипное поведение, покусывание бочин, нарушение психического состояния. Ветеринар зоопарка опасался, что у животного могут быть новообразования в брюшной полости.

Чтобы на время усыпить животное, специалисты специальным ружьем стреляют в его конечности и автоматически вводится препарат для обездвижения и расслабления. После этого фиксируют пасть, чтобы волчица не травмировала ни себя, ни окружающих. Только после этого вводится препарат для наркоза. В области живота выбривают шерсть и обрабатывают кожу спиртом, после чего проводят само исследование. Главная задача – проверить брюшную полость на наличие уплотнений в области половой системы.

Причиной новообразований у животных специалисты считают то, что в старом зоопарке вольер был построен неправильно, все четыре стены были открыты для посетителей, а для животного важно иметь уголок, где оно может спрятаться от всех. Плюс близость к трассе, громкие фейерверки и сирены машин. Первый месяц в новом зоопарке волчица чувствовала себя лучше, работники уже думали, что недуг отступил, но она снова стала себя вести нервно.

После тщательного исследования ветеринар сделал вывод: формы внутренних органов не изменены, новообразования нет, поэтому причину такого состояния животного ветеринары будут искать в другом.

Окончательный диагноз будет поставлен после детального анализа крови. Нервное поведение может быть вызвано нарушением гормонального фона или вегетососудистой дистонией. Лечением Веги будет заниматься ветеринар зоопарка после получения полной информации.

УЗИ – ведущий вид визуальной диагностики, очень важно, чтобы студенты, а в будущем ветеринарные врачи владели всеми способами диагностики. Ведущие специалисты разного профиля со всей страны помогают нам в учёбе. Мы согласились проконсультировать и белгородский зоопарк, чтобы помочь животному, правильно поставить диагноз, и чтобы на практике показать студентам работу аппарата.

Светлана Концевая

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры незаразной патологии Белгородского аграрного университета

Фото автора

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика