В Белгороде:

В белгородском технопарке «Кванториум» идут последние приготовления к открытию

18:00
16 Февраля 2017
3909
0

В нём уже обучаются около 300 детей, а до конца года их число увеличится до 800.

На этот проект в сфере дополнительного образования детей было выделено с условием софинансирования 80 млн рублей: 56 млн рублей из федерального бюджета и 34 млн рублей – из регионального.

В России кроме нашего технического парка есть ещё 16 аналогичных проектов.

Белгородский технопарк «Кванториум» расположен на базе школы № 50 в областном центре (ул. Есенина, 52б). Здесь обучение проходит по шести направлений: IT-квантум, биоквантум, робоквантум, наноквантум, нейроквантум и геоквантум. Отметим, что обучение бесплатное, оно осуществляется по расписанию образовательных программ. В неделю, к примеру, в геоквантуме проходят два занятия по два академических часа.

Чем отличается урок географии от уроков геоквантума? Многим. На уроках географии не используют дорогостоящие программные продукты, не используют IT-технологии. У нас из современного оборудования: планшеты, ноутбуки и другое дорогостоящее оборудование [интерактивная доска, говорящий глобус, квадрокоптеры и др. – Прим. ред.]. В географии что изучают дети? Карты, атласы, они смотрят, что на них изображаются. Мы будем учить их составлять эти карты и определять их положение непосредственно на земном шаре.

Евгений Шин
преподаватель геоквантума

Вводный курс образовательной программы рассчитан на три месяца. Полноценный курс занятий начнётся первого сентября текущего года, когда дети определятся с направлениями. По словам руководителя технопарка, в этом им помогут мастер-классы, дни открытых дверей и открытые уроки, которые для них будут проводить преподаватели квантумов.

В нашем технопарке дополнительно будут работать лектории, хайтек-цех – производственный цех, где ребята после теоретических занятий смогут заниматься практикой на высокоточном оборудовании: вытачивать детали для реализации своих проектов. Также у нас будет большая медиатека. Мы планируем дальше работать не только в Белгороде, но и в Белгородской области.

Наталья Медведева
руководитель Белгородского регионального детского технопарка «Кванториум»

Так, в технопарк на базе 50-й школы родители из Белгородского и Яковлевских районов уже возят своих детей. С остальными районами области «Кванториум» будет взаимодействовать с помощью дистанционного обучения. Планируется, что будут записаны видеоуроки, которые затем будут разосланы по районам.

Обучают детей квалифицированные специалисты, которые заранее прошли обучение в Москве. Это 12 педагогов из БГТУ им. В. Г. Шухова и Центра технологического обучения.

Полноценная образовательная программа в зависимости от направления и возраста детей может длиться один, два или три года. После окончания ученик «Кванториума» получит удостоверение, доказывающее, что он прошёл курсы. Кроме того, сейчас обсуждается возможность, что такой документ может дать несколько дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения.

Несмотря на то, что сегодня дети уже обучаются в технопарке, родители вместе с детьми ещё могут успеть подать заявление. Это нужно сделать до 1 марта. Принести его можно непосредственно в «Кванториум».

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика