В Белгороде:

Лекарства от рака будут производить в Белгороде

21:25
09 Декабря 2016
6382
0

Вслед за онкологическими препаратами в областном центре запланировано производство лекарственных средств, содержащих гормоны.

Новая линия цеха по производству онкологических препаратов на базе витаминного комбината в Белгороде уже готова к запуску. Всё, что остаётся для начала полномасштабной работы, – прохождение лицензионной проверки, после которой в Белгороде будут выпускать шесть онкологических препаратов для лечения рака молочной железы, лейкемии, колоректального рака, рака желудка, простаты и др. Первые партии вышеуказанной продукции появится на рынках уже в 2017 году.

Политика импортозамещения или выгодное дело?

Потребность в отечественных, и что самое главное, недорогих препаратах обусловлена тем, что количество людей, у которых диагностируют этот страшный недуг, растёт с неконтролируемой скоростью. Сегодня в России более 3 млн людей стоят на учёте в онкодиспансерах, а это означает, что финансировать эту сферу здравоохранения как минимум выгодно, как максимум – благородно.

Производство онкологических препаратов в Белгороде, к сожалению, не будет полностью отечественным, хотя максимально к этому приблизится. Представители компаний Abbott и «Верофарм» подчеркнули, что хотят специализироваться на готовых лекарственных формах и упор делать на качество и доступность цены. Субстанции для препаратов они приобретают за границей, да и на самом заводе работает импортная техника из Германии и Индии. Сделано это исключительно для того, чтобы не уступать по качеству конкурентам.

Мы не производим субстанции. На сегодняшний день мы их импортируем. Часть нашей продукции производится из российской субстанции. Импортные поставщики – это Китай и Индия. Это связано с экологическим аспектом.

Елена Бушберг
генеральный директор компании «Верофарм»

Зона полной стерильности

«Курс лечения онкологии может стоить около 4 млн рублей. За такие деньги люди должны быть уверены, что их препараты изготовлены по всем нормативам, с соблюдением всех правил. То есть у нас должно быть всё стерильно», – рассказала сотрудница, работающая в цеху.

Так и есть. Сейчас, пока цех не работает полноценно туда можно зайти в халате, шапочке и бахилах. Вскоре в так называемую зону чистых помещений рабочие будут заходить в специальных скафандрах, изготовленных в США. По словам сотрудников, их рабочий процесс будет напоминать фильм «Аватар»: заходя в помещение для работы, они будут подключать шланг от скафандра к специальному отверстию, где будет циркулировать воздух. Он будет продувать их костюмы, чтобы продукт не попадал на кожу, в дыхательные пути и т. д.

В цеху всё компьютеризировано – каждый процесс можно контролировать на расстоянии.

Это производство – одно из самых современных. Отрадно, что компания «Верофарм» реализует всё в указанные сроки, о которых шла речь. Этот проект был защищён на правительстве области, одобрен всеми представителями нашей власти.

Олег Абрамов
заместитель губернатора области

О плюсах, о планах

В рамках полномасштабной реконструкции витаминного комбината предполагается несколько этапов. В сентябре состоялся запуск цеха по производству мягких желатиновых капсул. Новые направления, такие как гормональные препараты и назальные капли, будут открыты уже в 2017 году.

Несомненно, одним из самых важных направлений нашей компании мы считаем развитие сотрудников, профессиональных кадров и тесное сотрудничество с Белгородским государственным университетом. Очень важно работать с молодыми перспективными студентами, которых мы приглашаем на практику.

Елена Бушберг

В дальнейшем планируется расширение ассортимента и реновация лаборатории по изготовлению лекарственных средств. Проект стоимостью 3 млрд рублей после полного запуска всех направлений в 2018 году должен начать окупать себя через 2 года 4 месяца.

В будущем экспорт предполагается и не только на российский рынок.

Если предприятие имеет сертификат GMP, то наши ближайшие соседи такую продукцию приобретают. В августе белгородская площадка получила этот сертификат. Один из стратегических приоритетов – это вывести «Верофарм» на уровень международного качества. Наша продукция будет хорошо востребована в странах Ближнего Востока, Азии, возможно, в Африке. Но это всё дальние перспективы.

Елена Бушберг

2017 год в плане экспорта для нас является стратегическим. У нас в особой стадии готовности подписание соглашения с Федеральным центром по поддержке экспорта. Все наши программы будут сосредоточенны на нём.

Олег Абрамов

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика