В Белгороде:

Книгу «Небо нашей жизни» презентовал митрополит Иоанн

14:53
19 Сентября 2017
1156
0

Сегодня, 19 сентября, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн презентовал своё третье издание. Мероприятие состоялось в рамках VII международной православной выставки «Ангел Святого Белогорья», в день её закрытия.

Это третья книга главы Белгородской митрополии. Ранее он издал книги «Любовь долготерпит» в 2007 году и «Корабль спасения» в 2008 году.

Для написания книг всегда требуется определённый досуг – время, когда ты можешь поразмышлять, немного отстраниться от повседневных забот и осмыслить всё происходящее. К сожалению, такого времени с каждым годом становится всё меньше. Есть объективные причины: в молодости делаешь всё быстрее, с годами темп замедляется.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Как признался митрополит Иоанн, комфортнее всего ему было писать книгу ручкой на бумаге, потому что такой процесс, по словам владыки, схож со смотрением в зеркало. «Так мысль не исказишь и не соврёшь», – отметил он. Но при этом при написании книги использованы и методы надиктовывания мыслей, расшифровывания цитат.

Книга «Небо нашей жизни» состоит из шести тематических разделов: «Не заблудиться», «Почему я тебя люблю?», «О самом тайном и самом важном», «О близких и родных. Родство духовное и родство физическое» и «О таинствах Церкви: Покаянии, Причащении и Елеосвящении» и «Таинственная жизнь Церкви. Церковные праздники». Всего в книге 59 глав, а также раздел «Вместо предисловия», указатель и информация об авторе.

Эта книга не богословский трактат, не богословское осмысление происходящего, это попытка простым языком ответить на вопросы, которые встают перед каждым человеком. Каждый год вопросов становится всё больше, мы должны понять, для чего человек живёт, как нам жить, как нам строить свои отношения с близкими и со всем творением божьим.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

По его словам, в книге автор постарался передать опыт личного богообщения и осмысления простым и понятным языком. Для ясности мысли он намеренно избегал сложные конструкции.

Главное – я хотел сказать о предназначении церкви. На церковь смотрят по-разному: как на социальный институт; когда приходит время выборов, – смотрят как на политическую силу; на организацию, которая занимается хозяйственной деятельностью... Главное предназначение церкви – приведение людей ко спасению.  Когда мы чувствуем себя единым организмом, мы ощущаем себя братьями и сёстрами. Единство – духовная потребность друг в друге. Задача, которую я ставил перед собой, – рассказать как можно доходчивее о том, для чего необходима церковь на Земле, как людям, живущим в наших реалиях, не растерять веру.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Не избежал автор книги «Небо нашей жизни» и рассуждений на вечные вопросы: «Что будет дальше?».

В этой книге я постарался приблизиться к теме, что ждёт человеческий род. Ясно, что вершиной нашей человеческой истории, как творения Божьего, является Рождество Христово.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Что касается названия книги, то оно связано с самим читателем, с тем, что таится у него в душе.

Название «Небо нашей жизни» отражает простую мысль – у каждого своё небо. Небосвод каждого человека заключён в широте человеческой души, если мы с Богом, то это чистое и громадное небо, а если мы только в своих эгоистичных устремлениях, то это очень узкий коридор, где человек всё время находится в каких-то страхах. Сегодняшнее общество – общество страхов и фобий, когда люди боятся что-то потерять в будущем.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

При этом главной целью книги владыка видит возможность дать надежду и веру своему современнику.

Я читала всю трилогию. Эта книга подобна учителю или доброму наставнику, который помогает идти путём самосовершенствования. Каждый человек может стать сосредоточеньем неба или земли, добра или зла. Выбор за каждым из нас. Книга говорит о том, что у нас нет времени на гордыню, на суетность, главное – творить добро и любить окружающих.

Светлана Острикова
проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» 

Тираж книги составил шесть тысяч экземпляров.

Во время пресс-подхода митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сообщил журналистам, что при общении с людьми накапливается определённый багаж вопросов, которые волнуют паству. Новое издание, вероятно, будет также содержать пояснения к таким вопросам, которые задают миряне. 57-летний владыка планирует закончить новую книгу к 60-летию.

Напомним, первая книга Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и Марии Городовой «Любовь долготерпит» была представлена публике 5 сентября  2007 года на юбилейной XX Московской международной книжной выставке-ярмарке. История литературного произведения началась в 1999 году, когда журналистка Мария Городова сделала с Владыкой Иоанном рождественское интервью в журнале «Крестьянка». После этого в журнал поступили сотни писем. «Любовь долготерпит» – это не сборник публикаций на темы любви и добра, а книга, имеющая внутреннюю архитектуру.  Несмотря на то, что основной автор является представителем Русской Православной Церкви, книга рассчитана на все категории читателей.

Книга «Корабль спасения» посвящена проблемам взаимоотношения детей и родителей. Её авторами также выступают Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и Мария Городова. Издание вышло в начале 2008 года и состоит из девяти тематических глав, содержит 26 бесед, молитвы, иконы и произведения классиков русской литературы на духовные темы.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика