В Белгороде:

Инновации в строительстве: типовой дизайн-проект, вентилируемый фасад и витражное остекление

14:09
11 Августа 2017
997
0

Во время XIII строительного форума в Белгороде гостям рассказали, как теперь строят социальные объекты в Белгородской области.

С докладом «О применении типовых дизайн-проектов и узлов в строительстве социальных объектов» выступил начальник управления капитального строительства области Владимир Губарев. Он привёл примеры объектов, уже отремонтированных по новому принципу: средняя школа в Яковлевском районе и поликлиника онкологического диспансера в Белгороде, фасады Центра культурного развития в селе Беленькое Борисовского района и госпиталя для ветеранов войн в Шебекинском районе.

В спортзалах школы деревянный пол заменили на спортивный линолеум. В раздевалках установили деревянные шкафы, в классах – парты с наклоном для удобного сидения детей. Сети водоснабжения и канализации спрятали в стену, как и систему вентиляции. В санузлах убрали металлические поддоны.

Новое веяние в строительстве – сооружение на зданиях вентилируемых фасадов. Это позволяет обеспечить и утепление, и вентиляцию. Особое внимание получает входная группа зданий. В новых проектах предпочтение отдают витражному остеклению до пола без горизонтальных элементов для лучшего освещения входных помещений. Ступеньки остаются только при крайней необходимости.

Детские площадки и ограждения сооружаются не из металла, а из деревянных и пластиковых конструкций, как и теневые навесы, раньше выстраиваемые из кирпича. На лестницах облицовочную плитку на ступенях заменил архитектурный бетон, а ограждения стали делать не из нержавейки, а из «чёрного» металла. Качественные и удачно подвешенные светильники помогают изменить восприятие коридорного пространства.

Начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев рассказал, что реконструкция поликлиники онкодиспансера вышла в итоге в два раза дешевле запланированного.

Наша цель – оптимизация. Те же ступеньки мы потом зимой закрываем деревяшками – это архитектурная ошибка. Все боялись стеклянных дверей – оказалось, ничего в них страшного нет. Фокус в том, чтобы показать интересные вещи при невысоком бюджете. И нам это удаётся.

Евгений Глаголев

Представленные типовые решения будут разосланы в качестве рекомендаций по районам Белгородской области. Все эти элементы будут вписываться уже в техническое задание, что вкупе с дальнейшими дизайнерскими решениями даст бюджетный, но приятный глазу и функциональный социальный объект.

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика