В Белгороде:

Анатолий Чубайс открыл Центр ядерной медицины в Белгороде

14:02
17 Марта 2017
12016
0

Это восьмой центр в России.

В Белгороде Центр ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи» начал работу в прошлом году 16 октября.

Это проект не типовой, и задачи, которые нам поставило правительство области, были выполнены в короткие сроки. Мы воспользовались проектом по модульному оснащению этого Центра. Он достаточно компактный, но его пропускная способность – около пяти тысяч исследований, то есть пациентов, в год.

Павел Головин
медицинский директор ООО «ПЭТ-технолоджи»

Он предназначен для эффективной диагностики онкологических заболеваний на основе метода ядерной медицины, сочетающего в себе позитронно-эмиссионую томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ).

Это для людей. Речь идёт о серьёзном деле – о раковых заболеваниях, и мы все прекрасно понимаем риски. Но что говорят профессионалы? Они говорят простые вещи: чем раньше диагностировали, тем легче вылечить и тем проще само лечение. Суть всего того, что построили здесь, на белгородской земле – это ранняя и сверхранняя диагностика, то есть диагностика на таких стадиях, после которых лечение эффективно на 100 %. Это тренд во всей медицине: переход от лечения к предотвращению. То, что сделано здесь, позволяет получить местным жителям самую современную в мире услугу. Этим конкретным проектом спасаются человеческие жизни.

Анатолий Чубайс
председатель Правления РОСНАНО

С начала работы центра его услугами уже воспользовались 588 человек. Пропускная способность пациентов при этом составляет 5 тыс. человек в год. Но по планам региональной квоты сегодня это приём 2,5 тыс. пациентов в год.

Мы будем выдавать столько квот, сколько потребуется. Сегодня требуется 2,5 тысячи, на будущий год потребуется 3, 3,5 и 4 тысячи. Они все будут обеспечены через федеральный фонд медицинского страхования. Для пациентов, жителей Белгородской области и других регионов, это совершенно бесплатно.

Евгений Савченко
губернатор Белгородской области

Центр ядерной медицины принимает пациентов как бесплатно – по направлению врача областного диспансера (по полисам ОМС), так и на платной основе. Стоимость такой услуги – около 30 тыс. рублей.

Анатолий Чубайс не исключает, что проект будет развиваться от диагностики на основе ядерных технологий к терапии и хирургии.

Это тоже возможно, проект может развиваться и количественно, и качественно. 

Анатолий Чубайс
председатель Правления РОСНАНО

В строительство центра и его оборудования (произведено в США) РОСНАНО и «ПЭТ Технолоджи» инвестировали 340 млн рублей.

Следующие подобные Центры ядерной медицины, по словам Анатолия Чубайса, появятся в Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

Фото автора

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика