В Белгороде:

Акция в поддержку людей с аутизмом прошла в Белгороде

10:00
03 Апреля 2015
2319
0

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма «Зажги синим». Белгород не остался в стороне.

Люди, проходившие вечером по Соборной площади, не могли не заметить группу активистов, которые раздавали всем синие воздушные шары. Изначально могло показаться, что это какой-то праздник, однако листовка, полученная вместе с шариком, опровергала такое мнение – в ней говорилось об аутизме. 

Тот факт, что прохожие вчитывались в листовки, удивлённо подняв брови, или сами спрашивали, в честь чего это мероприятие, говорит о скудном информировании граждан по поводу этой серьёзной проблемы. 

Именно для того, чтобы общество обратило на неё внимание, благотворительный фонд «Выход в Белгороде» уже во второй раз организовал акцию именно в нашем городе. «Люди с нарушением развития нуждаются в поддержке, любви и понимании. Мы должны принять их особенности и помочь им, их семьям», – уверена президент фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина.

«Горели синим» не только воздушные шары. Белгородский драмтеатр, телевышка и другие крупные городские объекты светились синим цветом. В этот день также надевают синюю одежду, ленты и другую атрибутику. 

В социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм» пользователи публикуют фотографии с хештегом «тысможешь» и далее простое действие, которое зачастую недоступно людям с расстройством аутистического спектра (РАС) – танцевать, заниматься творчеством, быть частью команды, любить и быть любимым. На площади также фотографировались с подобными плакатами. 

В кампании приняли участие не только прохожие, но и те, кого непосредственно коснулась эта серьёзная проблема. Так, например, жительница Белгорода Елена Ткаченко пришла на мероприятие вместе с маленьким сыном, у которого нарушено развитие.

«Мы узнали об этой акции в Интернете, потому что общаемся с другими семьями. Люди должны знать об аутизме и не бояться наших детей, относиться к ним как к равным. Сейчас, к сожалению, общество таких детей не принимает, отрицает их. Понимают только те, у кого такое же несчастье», – поделилась она. 

Помочь людям с РАС можно не только морально, но и материально, даже не выходя из собственного дома. Нужно только отправить сообщение на номер 3443 (для абонентов МТС, Билайна и Мегафона) со словом «аутизм» и суммой через пробел, которой хочется пожертвовать. Например, «аутизм 100». 

Примечательно, что деятельность благотворительного фонда «Выход в Белгороде» предельно прозрачна. Можно зайти на сайт http://outfundbel.ru и проследить, сколько средств уже собрано, на что их планируют потратить. Так, только за первые месяцы 2015 года внесено более полумиллиона рублей. 

Справка: Аутизм – постоянное нарушение развития, являющееся следствие неврологического расстройства. Существенным образом влияет на коммуникацию с другими людьми, мышление, восприятие себя и окружающего мира, социальные навыки. 

Проявляется в течение первых трёх лет жизни, однако заметить это не всегда просто. Многие родители могут даже не подозревать, что у их детей расстройство аутистического спектра. Официальная статистика о количестве людей с аутизмом в России отсутствует. 

Наталья Кудлаева

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика