В Белгороде:

В Белгороде открыли памятник Богдану Хмельницкому

13:21
01 Августа 2014
16498
0

Бронзовый бюст великого запорожского гетмана, полководца и государственного деятеля установили вблизи одноимённого проспекта на Свято-Троицком бульваре в Белгороде.

Полотнище с памятника торжественно сняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, мэр Белгорода Сергей Боженов и автор памятника, скульптор Александр Лохтачёв.

«Сегодня мы переживаем непростые времена. Российско-украинские отношения разъедает ржавчина, с одной стороны, злобы и ненависти, с другой – боли и сострадания. Именно в такие периоды кризисов и испытаний появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут всех нас к остановке кровопролития», – сказал Евгений Савченко.

Он предложил высечь на постаменте слова Богдана Хмельницкого «Так будем же едины с русским народом навеки», а проспект Богдана Хмельницкого, пронизывающий Белгород с севера на юг, продолжить от центра Белгорода до центра Харькова. «Это будет проспект нашей дружбы, новая артерия, по которой потечёт новая кровь наших братских отношений», – подытожил глава региона.

Владыка Иоанн совершил чин освящения бюста и назвал открытие памятника сигналом украинцам о том, что мы единой веры и не позволим переписывать историю в угоду чьим-то сиюминутным целям.

Напомним, что планы открытия памятника Богдану Хмельницкому озвучили в Белгороде в начале этого года на духовно-культурной встрече, посвящённой 360-летию решения об объединении территории Украины с Россией. К слову, памятник создали в Златоусте и отлили в бронзе в Минске.

Сергей Белых

Фото автора

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика