Posted 12 декабря 2019,, 16:30

Published 12 декабря 2019,, 16:30

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

Кто экономит на детях: об отоплении в садах и школах Белгородской области

12 декабря 2019, 16:30
Отопительный сезон в регионе в самом разгаре, а в некоторых учебных заведениях мёрзнут дети и, как следствие, постоянно болеют, увеличивая доходы аптек.

По какой причине в детских садах и школах Белгородской области фиксируется низкая температура воздуха, насколько это тесно связано с федеральной политикой энергосбережения и кто зарабатывает на недополученном тепле? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Политика энергосбережения

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», госучреждения обязаны обеспечить снижение суммарного объёма потребляемого топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и угля, а также объёма потребляемой воды.

В связи с этим в 2016 году, согласно распоряжению правительства региона, был создан ОГБУ «Центр энергосбережения Белгородской области». В обязанности центра входит выполнение работ и оказание услуг в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Основной целью работы учреждения является выполнение комплексных работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также реализация инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ОГБУ «Центр энергосбережения Белгородской области» зарегистрировано 15 марта 2017 года. Основной вид деятельности – регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий. Руководитель – Алексей Буланин.

Вам тепло, а нам не очень

По информации департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, на 6 декабря 2019 года на территории региона с Центром энергосбережения заключено и действует 51 энергосервисный контракт с детскими садами и 77 – со школами.

Однако с 31 школой в регионе по соглашению сторон контракты расторгли. Одной из причин стали капитальные ремонты части учреждений, а второй – «обнаружение скрытых существенных недостатков на объекте энергосервиса, которые было невозможно предвидеть на момент заключения энергосервисного договора». То есть, если в помещениях становится холодно, «виновата» не политика энергосбережения, а сами учреждения – заказчики услуг.

Так, например, на некачественное отопление жаловались родители МБДОУ «Детский сад № 1» г. Белгорода. Со слов родителей, в спальных помещениях температура колебалась от +16 ºС до +19 ºС, вследствие чего дети часто болели. По нашим данным, ситуация сложилась из-за мероприятий по энергосбережению, которые проводит Центр энергосбережения Белгородской области.

4 декабря 2019 года в детском саду провела проверку комиссия, в состав которой вошли представители департамента ЖКХ Белгородской области, Центра энергосбережения и кафедры энергетики теплотехнологии БГТУ им. Шухова. По итогам проверки выяснили, что помещения спален находятся на территории бывших веранд. Изначально там отсутствовали стены, а также не были предусмотрены оконные проёмы.

Позже веранды перепланировали в спальни, но без кирпичной кладки. Поэтому после измерения тепловизором температуры в здании стало видно, что именно в неутеплённых комнатах – бывших верандах – температура ниже, чем в остальных.

По информации областного департамента ЖКХ, в обязанности Центра энергосбережения Белгородской области входит автоматическое регулирование потребления тепловой энергии на нужды отопления с учётом наружной температуры, времени суток и графика работы объекта (установка индивидуального теплового пункта) и контроль потребления ресурсов. Центр также в ответе за теплоизоляцию внутренних водопроводов системы отопления и горячего водоснабжения и телеметрию объектов.

А вот утепление детских садов, школ или выполнение других действий, направленных на улучшение состояния помещений, в обязанности Центра не входит.

То есть для всех садов и школ, которые заключили договор с Центром, проводятся одни и те же мероприятия по энергосбережению, невзирая на состояние зданий и помещений.

Получается, перед снижением потребления энергоресурсов никто не просчитывает, насколько изменится температурный режим в отдельном садике или школе? Всех загоняют под одну гребёнку – дети мёрзнут, тепло улетучивается, деньги «капают»?

Кто, кому и за что платит?

Согласно документам, имеющимся в редакции, заказчик оплачивает услуги Центра энергосбережения Белгородской области за счёт средств, полученных от экономии расходов на оплату энергетических ресурсов. Процент оплаты составляет 90 % от размера экономии. То есть, если на отоплении школы или детского сада сэкономили порядка 1 млн рублей, то Центр из них получит 900 тысяч рублей. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году Центр заключил контракты в качестве поставщика услуг на 23,8 млн рублей. Куда ушли 90 % от этой суммы?

В ответе на запрос ИА «Бел.Ру» в Контрольно-счётной палате (КСП) Белгородской области ответили, что полномочия по контролю за расходованием бюджетных средств муниципальными учреждениями возложен на контрольно-счётные органы муниципальных образований.

Областная КСП проверку доходов, поступающих в Центр энергосбережения Белгородской области, в 2018−19 годах не проводила, а вопрос о возможности включения в план данной проверки ведомство рассмотрит до 30 декабря 2019 года.

По информации департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, деньги, которые получает Центр, идут на «исполнение обязательств в соответствии с уставной деятельностью, в том числе на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на объектах бюджетной сферы».

Запрос о целевом расходовании бюджетных средств, выделенных на оплату энергетических ресурсов, в прокуратуру и Контрольно-счётную палату сделал и депутат Белгородского городского Совета от партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников.

Согласно нормам СанПиНа, в спальнях детских садов температура воздуха не может быть ниже +19 ºС, а в игровых группах – не ниже +21 ºС. Поэтому, чтобы сохранить тепло, некоторые образовательные учреждения вынуждены заклеивать окна фольгой и утеплителем, в некоторых отказываются от проветривания помещений, а часть просит приносить тёплые вещи и пижамы. И пока в регионе успешно реализуется политика энергосбережения, часть общеобразовательных учреждений региона ждёт весны и прихода тепла.

"